Редактор «АТВ»: «будем вещать из каждого утюга»

Альтернативное телевидение Бурятии отмечает четвертый год рождения

«Первое альтернативное» телевидение в Бурятии появилось в наших телевизорах сравнительно недавно — четыре года назад, но уже нашло преданных зрителей, нетерпеливо ждущих каждый выпуск новостей.

Альтернативное телевидение Бурятии отмечает четвертый год рождения

А сейчас, благодаря отвоеванному праву на 21 кнопку, раздвигает границы влияния на всю Бурятию. В чем секрет успеха и каковы планы на будущее, накануне четвертого дня рождения телеканала «АТВ» рассказал его главный редактор Александр Иванчиков.  

— Рождение «АТВ» связано с расколом другого канала и все еще покрыто завесой тайны. Можешь, наконец, сорвать покровы?

— А никакой тайны здесь нет. В марте 2013 года произошел, как его тогда окрестили, рейдерский захват «Тивикома» администрацией Улан-Удэ. Старую команду оттуда практически выгнали — силовыми методами, с применением ЧОП. Около 20 человек ушли на «АТВ», который существовал с августа 2012-го, но не заявлял о себе во всеуслышание. С притоком свежих сил он начал вещать — транслировал покупные фильмы и сериалы и короткие новости, где «преследовал» городскую власть. Я пришел туда как редактор сайта в июне 2013-го — следил за содержанием, занимался продвижением. Около года мы работали «в стол» и неустанно шутили по этому поводу. Но не сдавались и постоянно проводили эксперименты — часто в режиме «онлайн». Если утром какая-нибудь рубрика или передача задумывалась, вечером она уже выходила.

— Кто был главным генератором идей?

— Мощный импульс развитию дал Сергей Тучков, который стал главредом в конце 2013-го — начале 2014 года (примерно в то же время Дмитрий Турченюк стал гендиректором). Появились свежие мысли, а следом — и новые проекты, за которые нас любят и ценят до сих пор. Сергей покинул свой пост в середине 2015 года — просто захотел развиваться дальше. Старались довести до конца его задумки и претворяли в жизнь свои. Делали прогноз погоды с Олегом Шигнановым и Анатолием Сахировым, прославившими «АТВ», новости, передачи и программы — например, «Открытый эфир» с Владимиром Банчиковым, существующий  практически с первого дня и вышедший около 370 раз, и постепенно наполнили весь эфир собственным контентом.

— Это наверняка потребовало недюжинных технических и интеллектуальных ресурсов. Где искали ведущих и корреспондентов в помощь уже имевшимся?

— Первый набор был в марте-апреле 2013 года. Тогда пришли Баир Цыдыпов и Юлия Пермякова, которые теперь работают на «Тивикоме». А единственный кастинг состоялся спустя пару лет. Его прошли Светлана Шекунова и Оюна Очиртарова — она по сей день на «АТВ». Далее канал как живой организм рос самостоятельно. Одни оставались после студенческой практики — например, Галина Соболева, ныне  корреспондент «Аиста», другие целенаправленно устраивались на постоянной или же приходящей основе — как Батодалай Багдаев или Татьяна Никитина. Мы не стали изобретать велосипед и предложили им, уже заработавшим имя, назвать свои программы собственными фамилиями. Программа «Багдаев» на политическую тематику выходила более года, «Никитина», на социальную, «о современных героях» — раз пять, но вызвала большой резонанс и интерес. Скоро начнется новый сезон. Борис Ангархаев является автором и редактором «Де Факто», Наталья Китаева — «Культурной визы», Оюна Очиртарова — «Танца орла» и «Мама, я здесь!». Всего в нашей команде порядка 30 человек — не только журналистов, но и рекламщиков, монтажеров, операторов...

— Планируете дальше расширять штат и развивать авторскую журналистику?

— У нас появились новые, но опытные выпускающие редакторы — корреспондент Алексей Унагаев, драматург Болот Ширибазаров и «бывалый» ведущий Булат Цыденешеев, стоявший у истоков «АТВ» и вызвавший легкий шок своим возвращением. В этом месяце стартует его проект «Все по-честному». Появятся и другие медийные личности, включая директора «tuday.ru» Алексея Тогошиева. Он будет вести программу с довольно интересной концепцией, которая выйдет после 7 апреля. Уже есть первый гость, правда, имя его пока держится в секрете.

— Кстати, о гостях. Кого приглашаете на чашечку кофе и провокационные/задушевные разговоры?

— Все зависит от программы. К примеру, в «Открытом эфире» и сковородки гнут, и на музыкальных инструментах играют, а в «Актуальной теме» или «Внутренней Азии» о злободневных и национальных проблемах рассуждают. Мы зовем всех и даем высказаться каждому. Но некоторые отказываются из-за боязни «неудобных» и каверзных вопросов. Однажды пригласили тогда еще министра экономики Татьяну Думнову. Был очень напряженный эфир, где как раз задавались такие: «Как и куда расходуются средства?», «Почему не строятся туристические кластеры?» и т.д. После этого около года она не желала сотрудничать. Отношения восстановились недавно. Имеется целый пул спикеров, которым можно позвонить в любое время и получить компетентный комментарий. Среди них — политолог Алексей Михалев, эколог Евгений Кислов, бизнес-консультант Алдар Бадмаев, депутат Госдумы РФ Николай Будуев  — всех и не перечислишь.

— Любопытно, как при такой загруженности выстраивается редакционная работа и какие ноу-хау используются в ней?

— Мы одними из первых в регионе внедрили конвергентную журналистику и перестали чураться «неэфирного качества». На некоторые мероприятия отправляем всего одного человека, который и интервью возьмет, и съемку сделает, и сценарий напишет. Вообще корреспондент или оператор должен запечатлеть интересное событие. Практикуем и гонзо-журналистику, сотрудничаем с народными репортерами. Когда горел, а затем замерзал Северомуйский район, местные жители снимали происходящее и отправляли на почту и в соцсетях. Используем скайп, организуем там диалоги, чтобы люди комментировали на расстоянии (как Сергей Шапхаев во время теракта в Турции), и полилоги, или чтобы не набросились друг на друга, если они — непримиримые оппоненты.

— Не так давно вы выиграли «21-ю кнопку». Что за преференции она дает?

— Благодаря на 100 процентов собственному наполнению эфира по решению федеральной комиссии «АТВ» стал обязательным общедоступным каналом в Бурятии с правом размещения на 21-й позиции — сразу после федеральных. Отныне все провайдеры республики обязаны включить его в свою сетку вещания именно на этой кнопке, иначе рискуют получить штрафы от Роскомнадзора. Обращаются кабельные операторы, у которых раньше не было в пакете услуг «Первого альтернативного». А в перспективе после решения технических вопросов мы перейдем во второй расширенный мультиплекс и будем вещать из каждого утюга. Ну а там и до HDV доживем!

— А что насчет редакционной политики? Раньше она была «антимэрская» — вспомнить хотя бы острые вопросы Голкову и разоблачающие сюжеты о нем. А теперь?

— «АТВ» долго считалось молодым и «озорным» каналом, ему многое позволялось. Однако мы не просто «троллили» действия власть имущих, к коим относится не только администрация Улан-Удэ, но и многие министерства и ведомства Бурятии, мы отражали их позицию, указывали на болевые точки. Сейчас повзрослели и начали серьезнее относиться к тому, что делаем. Какие бы ни происходили перемены, неизменным остается девиз: «Мы работаем, чтобы сделать Бурятию лучше!».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 29 марта 2017

Заголовок в газете: Пятый год – полет нормальный!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру