В Бурятии бывший соратник Александра Лебедя взыскивает с государства 50 миллионов рублей

30 марта 2017 в 10:54, просмотров: 1911

В первых числах апреля в Советском районном суде Улан-Удэ пройдет слушание по гражданскому иску бывшего руководителя бурятского отделения «партии Лебедя» Александра Булахова к министерству финансов Российской Федерации. Александр Булахов намерен взыскать с государства 50 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование.

Поводом для обращения в суд стало официальное прекращение дела «в связи с отсутствием события преступления», а также постановление следственного управления МВД России по Улан-Удэ о признании за Александром Булаховым «права на реабилитацию».

Уголовное дело в отношении Александра Булахова было заведено в 2006 году по постановлению Вячеслава Сухорукова, тогда еще прокурора Советского района, а ныне главы следственного управления СК РФ по Бурятии.

Александра Булахова, обвиненного по статье за мошенничество, объявили в федеральный розыск. Лидера бурятского отделения «партии Лебедя» задержали в Москве, прямо в Кремле, куда Булахова привели дела, связанные с его работой помощником депутата Госдумы РФ легендарного Виктора Черепкова. Предъявили обвинение, доставили в отделение милиции и отпустили под подписку о невыезде. Следствие велось десять лет, и в 2015 году было закрыто в виду отсутствия события преступления.  

События, которые легли в основу уголовного дела, имели место в 90-х годах с их массовыми акциями протеста, неработающими предприятиями и пустыми прилавками. «Людям нечего было есть, экономика находилась в состоянии шока, межхозяйственные связи разрушены, предприятия поддерживали себя натуробменом – меняли один товар на другой. Мы, как активисты бурятского отделения партии Лебедя, обратились в правительство Бурятии с требованием принять меры, но мер не последовало. Тогда решили действовать самостоятельно».

Александр Булахов рассказывает, что благодаря межпартийным связям ему и его единомышленникам удалось договориться о регулярной поставке картона, производимого Селенгинским ЦКК, на Дальний Восток, где бумажная продукция выгодно обменивалась на рыбу. Рыба примерно по 160 тонн ежемесячно поступала в торговую сеть Улан-Удэ, частично перерабатывалась в Сотниково, а также шла по отдельным договорам поставки с различными предприятиями. Среди таких предприятий было МУП «ЖКХ» администрации Улан-Удэ, которое в конченом итоге задолжало за съеденную рыбу 1 миллион рублей. Вернуть долг у Александра Булахова получилось спустя 5-6 лет, да и то за счет заключения договора цессии с третьим лицом, взявшим на себя обязательства должника. В этом механизме следствие и усмотрело признаки мошенничества. Как было указано в постановлении о возбуждении уголовного дела, подписанного Вячеславом Сухоруковым, Александр Булахов обманным путем заключил договор цессии, чтобы завладеть чужими деньгами.

Только через десять лет Александру Булахову удалось доказать, что никакого обмана в той сделке не было. Но статус обвиняемого негативно сказался на всей его жизни – и на здоровье, и на семейных отношениях, и на профессиональной деятельности. Вернуть утраченное уже невозможно. Но государство обязано компенсировать моральный вред за незаконное уголовное преследование, убежден Александр Булахов.




Партнеры