В Улан-Удэ установили мемориальную доску отцам основателям города

30 марта 2017 в 10:15, просмотров: 1515

Сегодня на улице Малостолярной (гора Батарейная) состоялось торжественное открытие мемориальной доски отцам-основателям города Удинска-Верхнеудинска-Улан-Удэ - казакам Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву. Инициаторами ее стали Общество русской культуры и Забайкальское казачье войско. Перед установкой мемориальной доски были проведены спасательные архиологические раскопки на горе Батарейной. В ходе работ обнаружен фрагмент укрепления Удинского острога, а также другие предметы быта и обихода.

- Обнаружены интересные исторические артефакты, это и ружейные кремни, и монеты, предметы хозяйственного быта, которые дополнят знания об истории нашего города. Обнаружены три захоронения. Вероятно, это были первые поселенцы острога, - сказал в своей речи мэр Александр Голков. Он выразил уверенность, что все споры останутся в прошлом. - Я думаю, что с открытием этой доски многие споры, которые идут по поводу этого исторического места, прекратятся.

- За последние несколько у нас в Бурятии появилось множество памятных точек, которые рассказывают об истории развития казачества в Удинском районе, в Селенгинском. Я надеюсь они станут не просто точками посещения, а центром культурной и исторической памяти, - отметил Михаил Харитонов, заместитель руководителя Администрации главы Бурятии по развитию гражданских инициатив.

Помимо традиционных слов о значимости события, прозвучали и слова надежды, что после открытия мемориальной доски, дело по увековечиванию памяти казакам на этом не закончится.

- Это тема не снимается, - прокомментировал общественные настроения атаман окружного казачьего войска Бурятии Борис Бородин. - Как альтернатива у нас есть макет памятника казакам Российской империи, которые участвовали в войнах на Дальнем Востоке и на Западе. Памятник будет посвящен казакам, награжденным георгиевским крестом, их по Забайкалью насчитывается около 60 человек. И русские и буряты, поскольку мы воевали единой семьей и защищали наше общее государство. Макет представляет собой двух всадников. Русский и бурятский казаки, на заднем плане - государственный маяк Екатерины II с российским гербом и боковыми гранями с высеченными именами.




    Партнеры