Александр Муравьев: в 90 процентах лесных пожаров виноват человек

В Бурятии объявлен особый противопожарный режим

В Бурятии введен особыый противопожарный режим. А первое возгорание произошло в последний день марта в Заиграевском районе. К этой дате леса в республике горели несколько раз и во всех случаях - по вине людей.

В Бурятии объявлен особый противопожарный режим
Александр Муравьев.

Этот год для забайкальской тайги опять прогнозируется неблагоприятным, ожидаются ранний сход снежного покрова, высокие температуры, сильные и частые ветры — благоприятные условия для возникновения лесных пожаров. Вот почему прокурорский надзор за соблюдением законности в сфере сохранения лесного богатства остается приоритетным. Об этом «МК» беседует с первым заместителем прокурора Бурятии Александром Муравьевым.

— Государством всегда устанавливалась ответственность за уничтожение лесных насаждений. Соборным уложением 1649 года запрещалось поджигать чужие деревья. За это взимался штраф, подлежали возмещению убытки. Во времена Петра I лес стал экономически важным сырьем для Российского флота. И наказание за уничтожение леса значительно усилилось. За умышленный поджог назначалась смертная казнь. Уголовным уложением о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года для предотвращения пожаров в лесах предусматривалась ответственность за поджог казенных лесов и поджог частного леса, а также за различные виды неосторожного обращения с огнем в лесу. Вводилась ответственность также и за бездействие при обнаружении пожара. Уложение 1866 года устанавливало строгую ответственность за умышленный поджог как казенных, так и частных лесов. Нарушители лишались всех прав состояния и ссылались на поселение в отдаленные места Сибири. В период Октябрьской революции и гражданской войны лес стал объектом интенсивного разграбления. С учетом необходимости в его уголовно-правовой охране принимается ряд документов, в том числе постановление Совета труда и обороны 1920 года «О борьбе с лесными пожарами». В соответствии с постановлением лица, умышленно или по неосторожности вызвавшие лесной пожар, отдавались под суд военного трибунала. В настоящее время уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений установлена статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.

— Насколько адекватно наказание?

— Например, за поджог леса, причинивший крупный ущерб, законодателем установлено наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. То есть достаточно суровое наказание.

— Тем не менее, как и прежде, основной причиной лесных пожаров остается человеческий фактор…

— Да, это неосторожное обращение с огнем и неконтролируемое выжигание сухой растительности. Человеческий фактор становится причиной возгорания леса в 90% случаев. Каждый случай возгорания являлся предметом процессуальных проверок, проводимых правоохранительными органами. По материалам с признаками преступления дознавателями возбуждено в 2016 году 78 уголовных дел. Прокурорами обеспечен постоянный надзор за процессуальной деятельностью с момента поступления сообщения о преступлении и до окончания расследования по уголовному делу.

— Но все ли уголовные дела доходят до суда?

— К сожалению, в деятельности органов правоохраны продолжают допускаться упущения и ошибки. О низкой эффективности противодействия указанным деяниям говорит то обстоятельство, что по результатам расследования более 90 процентов преступлений остались нераскрытыми. Как говорится, свидетелей не бывает, следов не оставляют.

Размер причиненного преступлениями лесному фонду ущерб в минувшем году превысил 4,8 миллиарда рублей, однако в рамках уголовного судопроизводства было возмещено лишь 53,5 тысячи рублей.

К этому следует добавить, что прокурорами отменено практически каждое второе постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и каждое пятое решение о приостановлении расследования. Руководителям органов расследования внесено 9 представлений и 18 требований, к дисциплинарной ответственности привлечено 6 виновных должностных лиц.

В 2016 году в суды было направлено 11 уголовных дел, из них рассмотрено 9 дел. Четыре виновника лесных пожаров осуждены к различным мерам наказания, в трех случаях уголовные дела прекращены в связи с деятельным раскаянием и полным возмещением причиненного вреда. В отношении двух лиц, страдающих психическими заболеваниями, применены принудительные меры медицинского характера в виде лечения в психиатрическом стационаре.

Например, приговором Заиграевского районного суда ранее судимому жителю указанного района, виновного в возникновении причинившего крупный ущерб пожара на территории лесов Заиграевского лесничества, назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Судом удовлетворены исковые требования прокурора о взыскании с виновного 376 тысяч рублей.

— Какие еще факторы оказывают на ситуацию с пожарами негативное влияние?

— Помимо названных причинами и условиями, способствующими совершению преступления в этой сфере, являются ненадлежащее исполнение специалистами должностных правил и инструкций, злоупотребление должностными полномочиями, хищение бюджетных средств. В 2016 году следственными органами по указанным фактам в отношении должностных лиц республиканского агентства лесного хозяйства и его учреждений возбуждено 10 уголовных дел. В том числе — по фактам злоупотребления должностными полномочиями и служебного подлога при составлении документов о тушении лесного пожара. Например, в настоящее время расследуется уголовное дело в отношении бывшего руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Кривошеева, который отдал незаконное распоряжение отозвать работников лесопожарной службы с локализованного пожара без проведения мероприятий по его дотушиванию, что повлекло распространение огня на новые площади.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 5 апреля 2017

Заголовок в газете: В ожидании стихии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру