Ледовый дворец в Бурятии: хроника позора

5 апреля 2017 в 04:16, просмотров: 3122

Исполняющий обязанности главы Бурятии подтвердил, что ледовый дворец будет построен:«Всё что президент сказал, безусловно, будет выполнено», - заявил Алексей Цыденов. Об этом сообщает пресс-служба главы Бурятии.

Напомним, что накануне на пленарном заседании медиафорума ОНФ журналист «Ариг Уса» рассказала главе государства, что Бурятия - единственный регион, где нет крытой ледовой арены. На что Владимир Путин ответил: «Я вам помогу, сейчас не буду называть источник, но я построю вам такой каток. Это правильно».

В свою очередь Алексей Цыденов дал поручение министерству спорта Бурятии подготовить проект строительства дворца, который, как выяснилось, пылиться несколько лет.

Идея строительства в Бурятии ледовой арены круглогодичного пользования возникла давно. Сначала его планировалось построить к 2012 году, потом в 2013, затем в 2014, потом в 2015-м. И после уже не обещали никогда. Если не принимать во внимание проект быстро возводимого ледового катка с тентовым покрытием возле Центрального стадиона.

Первый проект, адаптированному к нашим условиям получился дорогой (600 миллионов рублей по тогдашним ценам), поэтому был отвергнут Наговицыным. Он решил, что Москва денег не даст, несмотря на публичное обещание Виталия Мутко помочь в строительстве ледовой арены.

Предполагалось, что дворец будет сооружен под «Богатырским мостом», к которому проектировщики и «привязывали» спортивное сооружение. Но земля была отдана под строительство сельскохозяйственного «Губернского рынка», идею возведения которого Наговицын лелеял с 2007 года, но так и не долелеял.

Именно тогда и было решено «встроить» Ледовый дворец в ФСК. Но дальше слов дело не сдвинулось. Хоккеистам был предложен тентовый каток возле Центрального стадиона. Был объявлен аукцион на производство ПСД, после чего все традиционно заглохло. Тем самым наше бурятское чиновничество показало свой низкий исполнительский уровень.

Между тем в 2010 году правительство Бурятии планировало построить 12 крытых ледовых арен в разных районах республики для развития шорт-трека — нового вида спорта, рекомендованного министерством спорта России в качестве «опорного» после поражения страны на зимних Олимпийских играх в Ванкувере. Рекомендация была принята как приказ и под будущее шорт-трека подложили идеологическую и анатомическую базу: «Нам нужны люди небольшого роста, коренастые и гибкие!» — пояснили в агентстве по физкультуре и спорту, имея в виду, что именно выходцы из Бурятии должны составить конкуренцию выходцам из Кореи. А вот денег под этот проект так и не подложили...





Партнеры