Маленькие жители Бурятии смогут бесплатно посещать секции и кружки

11 апреля 2017 в 06:03, просмотров: 1647

В этом году в республике стартует новый проект Общероссийского народного фронта «Равные возможности детям», который позволит подрастающему поколению получать дополнительное образование без каких-либо расходов с их стороны.

- Для этого планируется изменить механизм финансирования и учредить именной сертификат на определенную сумму, который будет закрепляться за каждым ребенком и может обмениваться на услуги допобразования исходя из его интересов и способностей, - пояснила корреспонденту «МК» член БРО ОНФ, руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Наталья Сандакова.

Если стоимость занятий меньше суммы сертификата, остаток средств разрешено использовать на посещение еще одного кружка или даже нескольких. А если некомфортно или неинтересно в какой-то секции, через определенное время не возбраняется перейти в другую. За минувший год система была успешно опробована в некоторых регионах – Якутии и Татарстане, Пермском крае, Тульской, Волгоградской и Астраханской областях. В результате  посещаемость детей, как и ответственность родителей выросла, а неинтересные программы сократились.

В перспективе же по всей России 600 тыс. мам и пап смогут обеспечивать развивающие занятия для своих чад в социально-ориентрированных НКО, и до 1,5 млн. школьников – бесплатно посещать тематические общества и клубы. «Равные возможности – детям» привлекут ученых, деятелей культуры, преподавателей вузов, депутатов Госдумы, а также 100 тыс. активистов и экспертов ОНФ и 40 тыс. волонтеров, в том числе из Российского союза сельской молодежи и Агентства стратегических инициатив.

- Их силами будут создаваться новые кружки и мобильные образовательные программы, то есть проводиться некие выездные занятия, что особенно актуально для сельских территорий, - подчеркивает Сандакова. – Несмотря на то, что количество секций увеличивается, плата за них не уменьшается, либо приходится покупать расходные материалы для выбранной деятельности. За месяц это нередко выливается в весьма солидную сумму, негативно сказывается на доступности услуг дополнительного образования и приводит к тому, что ребятишки из малообеспеченных и социально неблагополучных семей остаются на улице. Реализация проекта должна решить эту проблему.






Партнеры