Летчиков и парашютистов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, отстраняли от тушения лесных пожаров

13 апреля 2017 в 09:46, просмотров: 1519

Сегодня на территории республики зарегистрировано 27 пожаров на общей площади 6640 га. Об этом на расширенном оперативном совещании по обеспечению пожарной безопасности в лесах сообщила начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии прокуратуры РБ Лариса Гончикова.

По состоянию на 11 апреля 2017 года в правоохранительные органы поступило 27 сообщений об обнаружении лесных пожаров, - отметила она. – По итогам их рассмотрения возбуждено 2 уголовных дела по статье 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». 23 сообщения находятся на рассмотрении, одно приобщено к материалам проверки ранее поступившего сообщения, одно перенаправлено в военный следственный орган.

За весь прошлый сезон в Бурятии было зафиксировано 623 возгорания на 150765 га. Причина столь высоких показателей – не только погодные условия, но и ненадлежащее реагирование на сообщения о возгораниях. В большинстве районов пресекались факты не оперативного выполнения работ по тушению пожаров, а также несвоевременного наращивания и направления сил и средств пожаротушения – в частности, в Баргузинском и Баунтовском районах, за что тогда еще глава Бурятии Вячеслав Наговицын получил представление прокуратуры РБ.

Более того, выявлялись факты халатного и безответственного отношения работников АУ РБ «Забайкальская авиационная база охраны лесов», когда по требованиям прокуроров Баунтовского и Муйского районов летчики и парашютисты, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения отстранялись от работы и затем привлекались к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. Муниципальные же образования не обеспечивали противопожарную безопасность населенных пунктов и не финансировали мероприятия по предотвращению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера.





Партнеры