Алексей Цыденов попал под сильное впечатление

И.о. главы Бурятии понравился первый республиканский технопарк

19 апреля 2017 в 07:12, просмотров: 1956

Исполняющий обязанности главы Бурятии посетил промышленный парк в Улан-Удэ, встретился с резидентами, обсудил текущие дела и остался доволен увиденным. «Единственная проблема этого объекта — его единичность, а все остальное — быстро решаемые вопросы», — сказал он.

Алексей Цыденов попал под сильное впечатление
фото: russianstock.ru
Посещение Промышленного парка Республики Бурятии врио главы РБ Алексеем Цыденовым.

Промпарк республики расположился недалеко от аэропорта «Байкал». Это целый комплекс административных, производственных, складских и прочих помещений для ведения малого и среднего бизнеса. Сейчас его площадь — 26 тыс. кв.м, а заполненность — 77%. Здесь уже размещаются семь производств самых разных направлений.

— Мы оказываем предпринимателям инженерно-эксплуатационные услуги, на стартовом этапе — безвозмездно, — пояснила генеральный директор управляющей компании ООО «Информационно-методологический центр» Галина Попова. — Они же оплачивают только «коммуналку» и аренду в два раза ниже рыночной стоимости.

Ограничений по срокам и видам деятельности нет. В промышленный парк может зайти как стартап, так и давно действующее предприятие. Главное, чтобы учитывалось товарное соседство и соблюдалось несколько условий. Среди них —  промышленное производство продукции, регистрация на территории Бурятии, отсутствие задолженностей, а также наличие бизнес-плана в перспективе на десять лет, где прописана концепция развития и просчитан эффект.

Примеры успешного сотрудничества уже есть. «Мы одними из первых подали заявку, прошли конкурсный отбор и занялись изготовлением и выпуском полимерных изделий и полиэтиленовых труб для наружных сантехсетей, — рассказал гендиректор ООО «РациоТехнология» Дмитрий Сугадаев. — Сейчас ведутся пусконаладочные работы. Для полной реализации потребуется месяц. Затем начнется сертификация и, думаю, летом на рынке появится наша продукция».

В июле 2017-го производство алюминиевых и роллетных конструкций планирует запустить и гендиректор ООО «Ворота Улан-Удэ» Владимир Щербаков. Сейчас ремонтируется помещение и устанавливается оборудование.

— В этом году объем небольшой — около 70-80 млн рублей, в следующем — 150-170, — сказал Щербаков. — В планах — противопожарные двери из алюминиевого профиля.

фото: russianstock.ru
Посещение Промышленного парка Республики Бурятии врио главы РБ Алексеем Цыденовым.

Ну а ООО «Ажур» и ООО «Ажур-Текс» уже работают вовсю — выпускают бельевой трикотаж и чулочно-носочные изделия, а вскоре примутся за ковры и пряжу, когда начнутся поставки шерсти в пределах региона. «Будет сбыт ее, а также мяса и, возможно, шкуры. Создастся цепочка в общей эффективности сельского хозяйства. Мы, безусловно, поддержим это», — пообещал Цыденов.

Впрочем, как и производство ликеро-водочной продукции. Соглашение о намерениях по реализации такого инвестпроекта и.о. главы Бурятии подписал с директором ООО «Байкальский ликеро-водочный завод» Марией Галактионовой. Запуск запланирован на 2018-й. Планируемый объем — 1,3 млн литров, или 26 млн бутылок в год.

— С резидентами заключены соглашения о реализации проектов на территории промпарка, за ними закреплены конкретные показатели. По прогнозу к 2020-2021 гг. налоговые отчисления составят около полумиллиарда рублей, в том числе 200 млн — в республиканский бюджет, а количество рабочих мест достигнет 500, — отметила Галина Попова. — Свободное место в 3 тыс. кв.м еще ждет своих хозяев.

— Здесь созданы все условия и, главное, есть люди для развития бизнеса, — поделился с журналистами своими впечатлениями Алексей Цыденов. — И пусть пока используется завозное сырье, вскоре будет применяться местное — мы работаем над этим. Таких парков должно быть как можно больше!

Главная же цель ныне существующего — повышение инвестиционной привлекательности нашей республики, продвижение ее продукции в других регионах и даже странах и привлечение сюда денежного потока.






Партнеры