К чему приводят ночные звонки Алексея Цыденова

Алексей Цыденов лепил бузы, пел песню, парился в бане и искал опору на будущее

19 апреля 2017 в 06:47, просмотров: 4441

На минувшей неделе Алексей Цыденов предпринял очередную рабочую поездку по Бурятии. На этот раз исполняющий обязанности главы посетил Хоринский и Кижингинский муниципальные образования, ставшие третьей с начала его знакомства с Бурятией точкой на карте республики. Ранее Алексей Цыденов побывал в самых отдаленных — Баунтовском, Муйском и Северобайкальском и пригородном Заиграевском районах Бурятии.

К чему приводят ночные звонки Алексея Цыденова
фото: russianstock.ru
Алексей Цыденов.

Вывод, который напрашивается из анализа рабочих командировок, — они стали более живыми, динамичными и менее пафосными. Достаточно сказать, что за все время Алексей Цыденов не перерезал ни одной красной ленточки. Зато открылся сам, позволив людям увидеть в нем то, что уже и не чаяли — надежду на перемены.

Найти опору

План поездки по Хоринскому и Кижингинскому районам был сверстан, как и положено, из посещений самых проблемных мест и обсуждения самых проблемных тем. С этой логикой не поспоришь, когда на кону будущее республики. Там, где можно пообещать поддержку с получением искомого результата — ее обещает. Там, где дело попахивает популизмом, дает поручение министрам разобраться и доложить. К примеру, Алексей Цыденов в Хоринске охотно поддержал проект лесозаготовителей по производству бионефти из древесных отходов, поручив, правда, для начала рассчитать, насколько выгоднее использовать бионефть в сельских котельных по сравнению с традиционным топливом. Но при этом не дал никаких конкретных обещаний предпринимателям, попросившим субсидии на строительство инфраструктуры внутри частных владений.

В чем Алексей Цыденов убедился наверняка, так это в гостеприимстве и радушии жителей Бурятии. Высокого гостя, как и положено, встречали хадаками, хлебом и солью, Алексею Цыденову пели и плясали коллективы художественной самодеятельности, высказывали ему наилучшие пожелания в работе. Судя по реакции Алексея Цыденова, к такому наступательному и даже обезоруживающему приему он не привык. Ну как, скажите, после этого оставаться жестким руководителем? Но правила игры принимал и, более того, — шел навстречу, общаясь с людьми как с родственными душами, радуясь их позитивному настрою! С местными женщинами и мужчинами с удовольствием лепил буузы, на встрече с молодежью Кижинги не дал себя долго уговаривать и спел под собственный гитарный аккомпанемент песню Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Охотно переночевал в доме у фермера из Кижинги Зорикто Сультимова, попарился в бане, и, как сообщают СМИ, Алексея Цыденова в этой командировке не смутило ничего — ни скромные бытовые условия, ни уличный туалет.

Наверное, именно в такой непринужденной обстановке выстраиваются отношения — раскрываются люди, раскрепощаются мысли и возникает непреодолимое желание действовать. А у и.о. главы свой интерес — смотрит на тех, кто не опускает руки, берет молодых и инициативных на карандаш, чтобы потом в этих людях найти опору своих кадровых решений и экономических проектов. И, вероятно, уже находит ее. Новый формат встреч, избранный Алексеем Цыденовым, похоже, оказался весьма эффективным.

У меня зазвонил телефон

На днях Алексей Цыденов поделился новостью о том, что Улан-Удэ все-таки получит финансирование на реконструкцию правобережных очистных сооружений в нынешнем году. Первый транш в размере 328 миллионов рублей из 2,3 миллиарда поступит в столицу Бурятии в самые короткие сроки, чтобы уже сейчас начать реконструкцию очистных сооружений левобережья. Еще прошлой осенью СМИ писали, что из-за нерасторопности мэрии и поздней подачи документации чиновниками возникла реальная опасность, что первые деньги придут в Улан-Удэ в лучшем случае в конце 2018 года. Но благодаря и.о. главы, сумевшему подергать в федеральном центре за нужные ниточки, Бурятия, что называется, заскочила в последний вагон, и первая часть суммы будет получена в год, объявленный в России Годом экологии, что символично. Иными словами, битва за Байкал принимает вполне осязаемые очертания и объемы.

фото: russianstock.ru
Встреча с жителями Хоринского района.

фото: russianstock.ru
Село Удинск, на встрече с активистами ТОСа.

фото: russianstock.ru
В Кижингинском лицее имени В.С.Мункина.

фото: russianstock.ru
Крепкое рукопожатие.

Заметим, что звонок из Москвы застал Алексея Цыденова в командировке по Хоринскому и Кижингинскому районам. Те, кто по долгу службы сопровождает и.о. главы по районам республики, рассказывают «МК», что подобные звонки из Москвы, случающиеся, как правило, в позднее или ночное время (из-за 5-часовой разницы во времени), хоть и возникают часто, но привыкнуть к ним, наверное, будет сложно. Ибо что ни звонок, то новость, чаще всего — хорошая для Бурятии. Именно так — по телефону — республика узнавала о привлечении дополнительных финансовых потоков в республику на строительство дорог, о решении таких проблем, как снижение тарифов на авиабилеты и электроэнергию. Список можно продолжать.

Причем, как говорят люди, новости эти появляются неожиданно, во время встреч, но без какой-то театральности, разыгрывания типичного для подобных политиков сценария, когда сначала во всех СМИ обозначается проблема с «призывом» из народа, а затем руководство делает вид, что бросается на решение задачи и победно ее решает. Нет, новости от Алексея Цыденова такие, какие положено быть новостям. Они сваливаются как дождь посреди засухи — нежданные, но долгожданные, внезапные и в то же время ожидаемые. И журналисты, сопровождавшие и.о. главы, могли убедиться в этом лично. Так, во время припозднившейся встречи с жителями Хоринска, звонок мобильного прервал его диалог с пенсионеркой. Алексей Цыденов извинился, пояснил, что это важный звонок из правительства России, и вышел на улицу. А уже утром стало известно о достигнутой договоренности по выделению Бурятии 309 миллионов рублей на устранение последствий прошлогодней засухи.

И на следующий вечер, но уже в Кижинге, встречу Алексея Цыденова с местными жителями также прервал телефонный звонок. Немногочисленные свидетели беседы могли слышать фрагменты недолгого разговора с кем-то из федерального центра. На следующий день пресс-служба и.о. главы сообщила о выделении Улан-Удэ на реконструкцию его очистных сооружений первого транша в сумме 328 миллионов рублей.

Чем больше, тем лучше

Многие помнят, что очистные сооружения были лишь частью списка проектов, подготовленных к празднованию 350-летия Улан-Удэ. Они были составлены и сведены в единый план специальной комиссией, которую курировал вице-премьер правительства России Дмитрий Козак. Но опять же по причине бестолковой работы чиновников и всегдашней нерасторопности городской власти одни проекты оказались недофинансированными, а другие просто вычеркнуты. Как выясняется только сейчас, Алексей Цыденов в первые же дни своей работы в Бурятии предпринял ряд усилий для того, чтобы вернуть в план мероприятий как можно больше отвергнутых проектов. Были подготовлены письма, проведены переговоры в правительстве России. В конечном итоге тот же Дмитрий Козак дал поручение включить ранее исключенные из плана мероприятий проекты в соответствующие федеральные программы и обеспечить их финансирование. Установлен и срок — до 1 июня 2017 года.

Возрожденные проекты это не только замечательный информационный повод. Это демонстрация способностей власти добиваться и решать, казалось бы, неразрешимые проблемы, особенно из тех, на которую прежнее руководство давно махнуло рукой (умерла так умерла). На наших глазах начинают распускаться, словно подснежник, долгожданные проекты, которые повлекут за собой создание новых рабочих мест, налоги и платежи, решение вопросов экологии и городской инфраструктуры. То, что всем нам сейчас нужно позарез. И чем больше и быстрее, тем лучше.





Партнеры