В Бурятии лесные пожары предложено тушить подземными водами

Министр МВД Бурятии раскритиковал организацию тушения лесных пожаров

19 апреля 2017 в 07:28, просмотров: 1516

С такой инициативой выступил министр внутренних дел по РБ Олег Кудинов на расширенном совещании при прокуроре республики. Этот способ доставки воды к местам возгораний, по его мнению, экономичнее и эффективнее применяемых ныне.

В Бурятии лесные пожары предложено тушить подземными водами
фото: russianstock.ru

Другие участники собрания не сочли подобное предложение «панацеей» и выдвинули встречные, не менее, впрочем, любопытные. Подробности — в материале «МК».

Статистика неутешительна. За весь 2016 год в Бурятии произошло 623 лесных пожара на общей площади свыше 150 тысяч га, а к середине апреля 2017-го — уже 52 почти на 8 тысячах га. И это с учетом прошедших дождей и только начавшегося весенне-летнего периода. Но как дал понять на совещании и.о. руководителя РАЛХ Дмитрий Ставников, повода для паники нет, ведь взаимодействие по обеспечению пожарной безопасности в лесах организовано, по его словам, на весьма приличном уровне.

— Утверждены сводные планы тушения на 2017 год, заключены соглашения о взаимодействии с МЧС и МВД по Бурятии, муниципальными образованиями, окружным казачьим обществом «Верхнеудинское» и другими уполномоченными органами и организациями, — отрапортовал он.

Сейчас, заверил Ставников, ведутся рейды по пре-дупреждению, выявлению и пресечению нарушений лесного законодательства, усиливается патрулирование, устанавливаются КПП, стенды и шлагбаумы, очищаются прилегающие территории и прокладываются минерализованные полосы. Но, что самое отрадное, из федеральной казны выделяются деньги. Правда, маловато.

Однако глава полицейского ведомства не впечатлился принятыми мерами. Более того, он подчеркнул, что «ничего не понял из доклада», где «нет анализов возгораний на участках арендаторов за прошлые годы», и заявил:

— Я уже неоднократно хотя бы в тестовом режиме просил пробурить скважины в лесхозах — там, где позволяет местность. Вы сразу облегчили бы себе жизнь, перестав загонять водовозные машины неизвестно куда, и освободили бы финансовые средства, перенаправив их в другое русло. Складывается впечатление, что идея игнорируется умышленно ради большего количества подвозов и большего объема затрат.

Кудинов поинтересовался, чем же арендаторы лесных участков тушат возникшие на них пожары — баграми или, как в том стихотворении, «пирогами, и блинами, и сушеными грибами» и откуда, собственно, брали воду, на что один из них, из Прибайкальского района, пояснил:

— Многие считают, что ликвидировать очаги можно при помощи ранцевых огнетушителей, однако они ошибаются. Основное средство — это бульдозеры. О бурении скважин не задумывался, хотя теоретически такая возможность имеется: по всей подведомственной мне территории бегут естественные ключи.

Между делом он подчеркнул: силы и средства, которые привлекаются для тушения пожаров из других регионов, влетают в копеечку, но не дают эффекта. «Из некоторых самолетов лучше поливать бабушкины грядки. Так не проще ли приобрести хороший мобильный бульдозер?».

— Имеет место и игнорирование мнения арендодателей, указы об изгнании арендаторов из лесов и запрет их деятельности, пре-дусмотренной договорами, что вообще противоречит законам здравого смысла! — возмутился первый заместитель генерального директора ЗАО «Байкальская лесная компания» Алексей Володченко. — Мы, наши люди и наша техника должны включаться в комиссии по чрезвычайным ситуациям, чтобы своевременно реагировать.

Эти предложения взяли на карандаш — как и проблему недостаточного финансирования (10% от планового объема) при масштабных горениях (в 2015-2016 годах — более 1 млн га лесов, или свыше 3% от всего фонда) и материальном уроне в десятки миллиардов рублей. Немало навредили так называемые «черные лесорубы», нелегально добывающие и сбывающие древесину, несмотря на то, процесс лесозаготовки тщательно отслеживается со стороны лесхозов, лесничеств и прокуратуры. За последние пару лет зарегистрировано 2473 преступления, связанных с незаконными рубками.

— Ущерб от них составил 416 млн рублей, — сообщил прокурор Бурятии Валерий Петров. — На стадии следствия возмещено 12%.

На сетования о том, что «этих джинов уже сложно загнать обратно в бутылки», глава МВД заметил: «Мы целенаправленно и достаточно эффективно работаем по ним, в частности, по организованным преступным группировкам. Другое дело, что зачастую попадаются обычные исполнители, а не сами организаторы, и не всегда хватает оперативных работников: все-таки в приоритете у нас преступления против личности».

Свой деструктивный вклад в общую неразбериху внесли все. Жители не соблюдали правила безопасности, фермеры проводили неконтролируемые сельхозпалы, а органы власти тормозили по всем фронтам. Отличились и те, кому положено тушить. К примеру, летчиков и парашютистов АУ РБ «Забайкальская авиационная база» неоднократно заставали в алкогольном опьянении, отстраняли от работы и даже увольняли. А муниципалитеты не финансировали мероприятия по предотвращению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

— Выявлены тысячи нарушений, принято почти 2 тысячи мер прокурорского реагирования, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 300 должностных лиц, — рассказал Валерий Петров. — В этом году ждем целенаправленной и эффективной работы в рассматриваемых сферах. Направлять обращения можно и на мое имя, и на министра внутренних дел по РБ, и на руководителя РАЛХ.






Партнеры