Восстановление Воскресенской церкви стало самым большим реставрационным проектом Бурятии

К Международному дню памятников и исторических мест

18 апреля ежегодно в России отмечается Международный день памятников и исторических мест. В Бурятии насчитывается более 1600 объектов культурного наследия, находящихся на государственной охране.

К Международному дню памятников и исторических мест
После реставрации, 2011 г.

Среди памятников истории и культуры республики особняком стоит Воскресенская церковь, расположенная на самых южных ее рубежах. История храма, вплетенная в историю славного города Кяхта, поражает яркостью и драматизмом.

В первой половине 19-го века Кяхта переживала небывалый подъем. Через этот маленький городок на перекрестке четырех культур проходил Великий чайный путь. Кяхта по праву считалась чайной столицей российской империи, а выгодное положение города позволило кяхтинским купцам практически монополизировать поставки чая для всей Западной Европы. Сегодня сложно представить, что ежегодный торговый оборот города превышал 30 миллионов рублей. В уездной Кяхте проживало два десятка миллионеров, а совокупный капитал кяхтинских предпринимателей составлял более 160 миллионов рублей! Это делало Кяхту крупнейшим торговым и финансовым узлом государства.

Восторженные отзывы путешественников, торговцев и просто заезжих людей свидетельствуют о красоте и опрятности «песчаной Венеции». Многочисленные усадьбы купцов в Кяхте были обширны, имели множество хозяйственных построек. Почти в каждой усадьбе были сад и флигель, а иногда фонтан и оранжерея. В 1820-х годах кяхтинским купеческим собранием было принято решение о возведении каменного храма во имя Воскресения Христова взамен обветшавшей деревянной церкви. С самого начала церковь задумывалась не только как символ могущества России на дальней ее окраине, но и как жемчужина самого города, и потому неудивительно, что денег на строительство Воскресенской церкви кяхтинские купцы не жалели. Первоначальная стоимость храма определялась в колоссальные по тем временам 600 тысяч рублей, но реальные затраты значительно превысили эту сумму.

Проект церкви был разработан московским архитектором Григорием Федоровичем Герасимовым. Первый камень был заложен 1 июня 1830 года. К строительству даже привлекались итальянские мастера. Освящение храма состоялось 13 октября 1838 года. Путешественники, посещавшие Кяхту, считали, что Воскресенский храм по своему внутреннему благолепию и богатству едва ли найдет себе равных во всей Сибири. Его называли «застывшей музыкой в камне». Прекрасный внешний вид церкви сочетался с пышным богатством внутреннего убранства. Особенно замечателен был алтарь в холодном приделе своим уникальным хрустальным иконостасом в позолоченной бронзе, серебряными царскими вратами, живописью икон, серебряными престолом и жертвенником, драгоценным евангелием и громадным серебряным паникадилом, усеянным цветными камнями.

Территория храма была обнесена оградой, состоявшей из массивных каменных столбов на высоком цоколе и чугунной решетки. В конце XIX века внутри ограды перед южным фасадом церкви была сооружена часовня-склеп. По разным источникам, в ней был захоронен И.А.Немчинов, либо А.Я.Немчинов (сын Якова Немчинова, одного из богатейших купцов).

События 20-го века сыграли свою злую роль в судьбе Воскресенской церкви. Как и большинство храмов в 1930 году церковь была закрыта. Культовое имущество и элементы внутреннего убранства были подвергнуты тщательной переписи, оценке и изъятию для дальнейшей реализации в пользу государства. Грустно читать архивные документы, содержащие указания по проведению скорейшего демонтажа колоколов, дабы не привлекать лишнего внимания населения, рекомендации по привлечению сотрудников ОГПУ для наблюдения за настроениями в городе. Для храма начался тяжелый период забвения.

После закрытия в 1940-е годы церковь использовалась под склад спецторга. Затем ее и вовсе перестали использовать, что привело к тому, что здание стояло бесхозное и беззащитное. Кровля, внутренняя отделка, ограда были демонтированы и использованы как строительные материалы. Свободный доступ в помещения способствовал тому, что их просто захламляли мусором. Такое варварское отношение привело к быстрому ухудшению состояния храма.

Фотография из архива комитета госохраны.
Архивная фотография алтаря.

Шло время, Советский Союз постепенно восстанавливался после Великой Отечественной войны, менялись политические ориентиры. К концу 1950-х годов в стране встал вопрос о необходимости сохранения памятников истории. В августе 1960 г. Советом Министров РСФСР было принято решение о постановке на государственную охрану целого ряда значимых объектов архитектуры, среди которых была и наша Воскресенская церковь. Вскоре руководство республики ставит задачу о необходимости ремонтно-реставрационных работ для дальнейшего использования здания в качестве музея «Российских географических открытий в Центральной Азии». Однако по целому ряду причин к ремонтно-реставрационным работам приступили спустя десять лет. Акт 1973 года зафиксировал плачевное состояние церкви на момент осмотра: «Состояние здания памятника на сегодняшний день — очень тяжелое. Оставленное на длительный срок без всякой охраны и присмотра, здание подверглось полному разграблению: разобраны крыши и кровли, утащены гранитные плиты полов и крылец, выломаны окна и двери, даже часть оконных коробок. Сейчас здание пустует. Если не принять необходимых мер — через несколько лет памятник вообще невозможно будет восстановить».

С 1974 года велись ремонтно-реставрационные работы, которым было суждено растянуться почти на 20 лет. В ходе работ возникало много трудностей, не хватало квалифицированных специалистов, что постоянно приводило к срыву сроков, низкому качеству исполнения и повышению стоимости производства. Несколько раз приходилось переделывать уже отремонтированную кровлю, элементы фасадов. В 1980-е в церкви проводили обустройство отопления и электроснабжения. Восстановление Воскресенской церкви стало самым большим реставрационным проектом в республике, и хотя не все поставленные задачи были достигнуты, храм удалось спасти от полного разрушения.

Годы перестройки и смена политического курса, «лихие» 90-е не лучшим образом сказывались на финансировании ремонта Воскресенской церкви. Здание снова оказалось без присмотра. В закрытый храм проникали хулиганы, жгли костры, били окна. К тому времени идея использования собора в качестве музея была окончательно признана бесперспективной. И в апреле 1996 года собор был передан в пользование Русской православной церкви. Так началась новая страница в истории Воскресенской церкви, в полной мере оправдывающей ее название.

Процесс реставрации, 2010 г.
Интерьер после реставрации.

С 2001 года начинается новый этап работ по полномасштабной реставрации. К реставрации храма были привлечены лучшие специалисты республики — проектировщики, строители, каменщики, штукатуры, лепщики, плотники. Финансирование выделялось из средств федерального и республиканского бюджетов, а начиная с 2005 года при постоянном участии комитета государственной охраны объектов культурного наследия на восстановление Воскресенской церкви стали выделяться средства из федеральной целевой программы «Культура России».

В первую очередь была восстановлена почти утраченная церковная ограда, отсечен транспортный поток, грозивший механическим разрушением здания. За три года была отремонтирована сложнейшая по конфигурации кровля. Самые интенсивные работы были выполнены в 2010-2011 годах. Были восстановлены внутренние и внешние фасады всего здания, включая реставрацию кирпичной кладки, штукатурные и малярные работы, воссозданы оконные заполнения и решетки, дверные полотна. Произведен капитальный ремонт кровли, изготовление и монтаж крестов, реставрация уникальных гранитных полов, ступеней и лепного декора внутренних помещений церкви. 8 сентября 2011 года Савватий, тогда еще архиепископ Улан-Удэнской и Бурятской епархии, совершил чин великого освящения Казанского придела и Божественную литургию в новоосвященном приделе.

Сегодня Воскресенская церковь является действующей, здесь регулярно проводятся службы, однако еще многое предстоит сделать. Необходима огромная работа по воссозданию часовни, колоколов, часов, иконостасов. Но мы смотрим в будущее с большой надеждой, что однажды Воскресенская церковь предстанет всеобщему взору во всем своем строгом великолепии!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 19 апреля 2017

Заголовок в газете: Застывшая музыка в камне

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру