Федеральные журналисты снимут бурятских борцов ради Путина и Екатерины Великой

21 апреля 2017 в 09:45, просмотров: 1441

23 апреля «Рен-ТВ» и «Первый канал» запечетлят на камеры XI международный турнир по бурятской борьбе - бухэ барилдаан, посвященный богине Белая тара за здравие и благополучие президента России. Об этом сообщает пресс-служба минспорта Бурятии.

Ожидается, что участие в мероприятии примут более 1500 борцов из дацанов и районов республики, а также сборные команды Тывы, Якутии, Хакасии, Забайкальского края, Иркутской области и братской Монголии. Это юноши 2000 года рождения и младше в весовых категориях от 30 до 65 кг. и мужчины в весе 63, 75 кг. и более.

Каждый участник должен будет выходит на ковер в шуудаке или в шортах с завязанными кушаками красного и синего цветов и национальном головном уборе, но без обуви - таково условие. Продолжительность схватки у мужчин – 5 минут, у юношей – 3. При «ничьей» борьба на кушаках продолжается до победного.

Все, кто займет 1-3 места, получат оригинальные медали, дипломы и денежные призы. Победителям юношеского турнира в каждой весовой категории вручат серебряные, а победителям мужского – золотые памятные медали с изображение Богини Белой Тары, изготовленные в художественной мастерской «Эрхим Дархан» Иволгинского дацана.

Действо будет транслироваться на сайте Сангхи России, так что любители бурятской борьбы со всего мира смогут лицезреть ее в режиме онлайн. Без внимания не останутся и многочисленные болельщики, пришедшие на соревнование. Во время них будет проведен розыгрыш «Счастливый билет», можно выиграть ценные призы – жеребцы, бычка, собаку породы «хотошо», овец бурятской породы, телевизор, холодильник, мобильный телефон iPhone.

Международный турнир проводится под эгидой Бурятской традиционной Сангхи России и патронажем Хамбо ламы Дамбы Аюшеева с 2007 года. А за двести с лишним лет до этого, в 1766 году, бурятское буддийское духовенство и верующие признали императриц Елизавету Петровну и Екатерину Вторую благодаря их вкладу в развитие и признание этой религии и тем самым заложили традицию особого почитания глав Российского государства.






Партнеры