«Я не вижу управленца, способного составить конкуренцию Цыденову»

Валерий Цыремпилов о первых и нынешних выборах главы республики

Валерий Цыремпилов о первых и нынешних выборах главы республики
Валерий Цыремпилов.

— Валерий Жамсуевич, когда-то первым лицом республики был председатель Верховного Совета Бурятской АССР, избираемый из числа депутатов. Вы один из немногих депутатов Народного Хурала, кто 27 лет назад был избран в Верховный Совет Бурятской АССР на альтернативной основе и внедрял здесь демократию вместе со Степаном Калмыковым, Цыденжапом Батуевым и Евгением Ханхалаевым. Только если Калмыков на самом деле был демократом, то вы с Батуевым пошли на выборы от номенклатуры. Можно сказать, что демократию в Бурятии на самом деле делали коммунисты?

— Тогда в свои 35 лет я был вторым секретарем Кяхтинского райкома, имея за плечами опыт первого секретаря райкома комсомола и секретаря парткома Кударинского совхоза. Закончил Новосибирскую высшую партийную школу. Время было такое, что часть кандидатов на те первые альтернативные выборы в депутаты Верховного Совета БурАССР по-прежнему выдвигалась партией и согласовывалась с обкомом, как, например, совершенно молодой водитель автотранспортного предприятия Сергей Федотов, пришедший на производство сразу после армии (сейчас он один из успешных предпринимателей в Кяхтинском районе). Других выдвигали коллективы, там были экскаваторщик Кяхтинского плавико-шпатового рудника Николай Цыдыпов, командир Кяхтинского погранотряда Александр Лебедев, председатель колхоза «Заря» Леонид Титов.

Мою кандидатуру выдвинули коллективы колхоза им. Ранжурова, совхоза «Алтайский», причем райком партии, где я работал, и обком КПСС были против этого выдвижения, но я одержал победу. Это были первые выборы на альтернативной основе, где выдвигались руководители хозяйств, директора предприятий, председатели сельских советов депутатов. Тогда в Верховный Совет БурАССР было избрано 170 депутатов, округа только одномандатные. Выборы, как правило, проходили в два тура, без денег, каких-либо выборных технологий. Было очень интересное политическое время. Прежние законы не работали, а новые понимались очень своеобразно. Выбирали всех подряд — бригадиров, заведующих фермой, завкафедрой. Порой требовательных, опытных руководителей меняли на молодых или умеющих выкрикивать только популистские лозунги. Часть кандидатов строила предвыборную работу исключительно на критике партаппаратчиков, обвиняя их в том, что на предприятиях не выплачивается зарплата, начались перебои с поставками сырья, нехватке горюче-смазочных материалов на селе и прочих бедах. Общество охватила эйфория свободы. Обком пытался управлять процессом, там работали настоящие профессионалы, но время наступило совсем иное. Обстановка сложилась такая, что должны были прийти новые руководители.

— Едва вы выбрали председателя Верховного Совета, как он пал жертвой ГКЧП, и вновь встал вопрос, кто возглавит республику. Интересно, что ни один русский в тот момент даже не выдвинул свою кандидатуру — было всеобщее понимание, что главой национальной республики должен быть бурят. Боролись молодые председатели двух комитетов Степан Калмыков и Иосиф Павлов, и оба проиграли. Вы работали с Калмыковым в одном комитете, скажите, тогда в свои 40 лет он мог победить на тех выборах, а победив, смог бы реально руководить республикой?

— Что касается руководства республикой, вопрос чрезвычайно сложный, а вот избраться он мог бы. В отличие от многих тогдашних депутатов, Калмыков не был популистом. Его уважали за выдержку, принципиальность, я его поддерживал, а когда у них с Павловым не получилось, поддержал Потапова. Тогда в Верховном Совете было очень много опытных руководителей, директоров многотысячных коллективов, председателей райисполкомов, секретарей райкомов. Люди старшего поколения, видя такую ситуацию, должны были собраться и пойти на компромисс, но объединяющего начала не случилось. Время было такое, что мы пришли в Верховный Совет под лозунгом «Вся власть советам!», а после принятия Конституции добровольно распустили свой же Верховный Совет за год до окончания полномочий.

— Все-таки как главой Бурятии был избран бывший первый секретарь обкома Леонид Потапов, который через три года пошел на первые альтернативные выборы президента и выиграл их? К примеру, первый секретарь обкома Орловской области Егор Строев сумел «вернуть» свой пост, то есть стать губернатором, только через два года, а Потапов почти сразу. Это все было спецоперацией коммунистов, переодевшихся в демократов, или как? Почему первый зампредседателя Верховного Совета Саржан не выдвинул свою кандидатуру? Насколько те прямые выборы президента Бурятии 1994 года были действительно свободными?

— Это были действительно свободные, демократичные выборы с настоящей борьбой, где люди до последнего момента не знали, кто кого поддерживает, кто победит. Думаю, никакой спецоперации коммунистов по «захвату власти» в Бурятии не было. В какой-то момент на Потапова сработал образ гонимого политика, которого бывшее руководство республики отослало в другой регион. Но при этом он, в отличие от Саржана, никогда не позволял себе огульно критиковать партию. На самом деле мы почти все вышли из номенклатуры, прошли серьезную школу комсомольской, производственной, общественной работы, после которой говорить о том, что коммунисты все делали только для себя, мягко говоря, было неправдой.

ГКЧП случился, когда я был еще вторым секретарем Кяхтинского райкома. Как обычно сверху нам пришла директива, мы провели мероприятия, и по сути поддержали переворот, мало что понимая в происходящем. Потом начались разборки, сняли председателя Верховного Совета Булдаева, выбрали Потапова. Я поддержал Потапова в том числе и потому, что знал его по работе в обкоме, когда он курировал промышленность, строительство, спрашивал с нас за каждый квадратный метр жилья, за строительство школ и других объектов. Леонид Васильевич трудоголик, прекрасно разбирающийся в людях, с огромным опытом работы. Будучи председателем Верховного Совета в этот сложнейший период, когда многие руководители просто растерялись, он постоянно ездил в районы, встречался с населением, пытался решать их проблемы, и, в отличие от других кандидатов на тех выборах, его на селе знали, поэтому он и выиграл.

— В 1994 году альтернативу на выборах главе республики Потапову составили зампредседателя совета министров по экономике Александр Иванов, министр образования Сергей Намсараев и предприниматель Валерий Шаповалов. Если провести параллели с сегодняшним днем, то это все равно, как если бы вместе с Алексеем Цыденовым на выборы пошли бывший зампред Александр Чепик, бывший министр образования Алдар Дамдинов и какой-нибудь предприниматель. Скажите, все тогдашние оппоненты Потапова реально хотели победить? Почему, к примеру, Намсараев как единственный бурят, за которого должны были отдать голоса все буряты, по итогам первого тура получил только 8 процентов? Куда делось национальное голосование? И почему после первого тура Шаповалов и Намсараев отдали свои голоса Потапову?

— После ликвидации райкомов в 1994 году я работал постоянным представителем правительства Бурятии в Монголии, которое находилось в Кяхте. На эту должность меня назначил председатель совета министров Владимир Саганов, который выдвинул Александра Иванова, и естественно установка для всего правительства была поддерживать Иванова. Но еще раз подчеркну — это были демократические выборы, никакого административного ресурса не было, и я поддержал Потапова. Просто объективно Иванова плохо знали в сельской местности, а Потапова знали. Самая низкая узнаваемость в глубинке была у Шаповалова, но при этом он очень активно работал. Приезжал в районы, собирал бывших сотрудников силовых ведомств, оппозиционеров, демократов, сумел привлечь на свою сторону немало сторонников и набрал 15,7 процента голосов. Сергея Намсараева как министра образования хорошо знали учителя, у него была своя программа, но сказать, что он активно работал в деревнях, я не могу. Могу предположить, что на самом деле он был в одной команде с Потаповым.

Что касается так называемого национального голосования, то оно в те годы было не так заметно. Когда в 1998 году я пошел на выборы в Народный Хурал, мне противостояла районная администрация, которая пригласила на выборы по моему Наушкинскому округу руководителя республиканской продовольственной корпорации Юрия Бавыкина. Бавыкин инвестировал немалые средства в хозяйства района, но народ поддержал мою кандидатуру.

— После того как врио главы категорически отверг предложение депутатов Народного Хурала снизить процент муниципального фильтра, можно предположить, что на приближающихся выборах оппонентов будет хотя бы не меньше трех. Двое (Цыденов — Мархаев) уже известны, кто, с вашей точки зрения, мог бы быть третьим?

— Я не вижу в Бурятии такого управленца, могущего сегодня составить конкуренцию врио Цыденову, ассоциирующемуся с реальным сектором экономики, с федеральной властью, от которой зависит здесь очень многое. Управление республикой при прежнем руководстве имело серию очевидных просчетов. Вспомните, с каким воодушевлением был воспринят приезд сюда в 2007 году Вячеслава Наговицына, люди верили, что что-то изменится. Глава должен чувствовать обстановку на местах, выезжать в районы, разговаривать с людьми, решать проблемы города и села, больше опираться в работе на глав районов и руководителей предприятий, вселять уверенность в завтрашнем дне.

— 20 лет назад наши демократы шли на выборы с программой, где рисовали пути развития республики. Кандидат на пост ректора пединститута Калмыков обещал сделать в республике университет и сделал его. Если тот же Наговицын обещал привлечь в Бурятию 2 млн туристов, а по прошлому году приехал только 1 млн, то это тоже какой-то результат. Вас не настораживает, что у нынешних кандидатов вообще нет никаких программ, они никому ничего даже не обещают?

— Я думаю, это следствие того, что в России сегодня тоже нет четкого понимания, куда двигаться. Сравните, в течение всего прошлого года тогдашний глава и правительство продвигали «стратегию-2030», однако в этом году об этом основополагающем документе нашего будущего — ни слова. Но люди должны понимать, куда мы идем.

— Потапов опирался в своей работе на глав сельских районов, активно продвигал их в правительство. Уже по приглашению Вячеслава Наговицына пришли работать на площадь Советов бывшие главы районов Баир Жамбалов и Даба-Жалсан Чирипов. Если бы сегодня Петр Носков или врио Алексей Цыденов спросили вас, кого из сельских глав вы бы посоветовали на подобную работу, что бы вы сказали?

— Если мы хотим реальных результатов, надо поддерживать глав поселений, глав сельских районов. Конечно, надо начинать готовить кадры на этом уровне, не только тестировать их на знания, но и проверять умение работать с народом, добиваться реальных результатов, как бы трудно ни было. Среди глав муниципальных образований я бы отметил главу Кабанского района Алексея Сокольникова, главу Селенгинского района Вячеслава Цыбикжапова, главу Кижингинского района Геннадия Лхасаранова, Хоринского — Юрия Ширабдоржиева, Северобайкальского — Игоря Пухарева и других.

— Спасибо за интервью!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 26 апреля 2017

Заголовок в газете: Большие выборы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру