В Бурятии спортсменам, имеющим выдающиеся результаты, могут установить пожизненную выплату

2 мая 2017 в 10:02, просмотров: 1956

В Народный Хурал Бурятии внесен законопроект для «стимулирования высоких спортивных достижений». В частности предлагается установить пожизненное ежемесячное материальное обеспечение спортсменам, имеющим «выдающиеся результаты и заслуги в спорте». Речь идет об атлетах, завоевавших звания чемпионов и призеров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр в составах сборных команд СССР, России, государств – участников СНГ, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, прожившим на момент получения звания не менее пяти лет в Бурятии, говориться в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы инициативы, депутаты НХ РБ Бато Семенов и Валерий Доржиев, полагают, что такой закон послужит делу «укрепления престижа республики, духовному подъему граждан и привлечению молодежи к занятиям спортом».

Заметим, что сегодня в Бурятии проживают чемпионы Сурдлимпийских игр (вольная борьба среди глухих) – Александр Цоктоев, Григорий Кожевников; серебряный призер Олимпийских игр (стрельба из лука) – Инна Степанова; серебряный призер Сурдлимпийских игр (вольная борьба) – Андрей Захряпин; серебряный призер Сурдлимпийских игр (футбол среди глухих) – Александр Павлуцкий; бронзовые призеры Олимпийских игр (вольная борьба) – Базар Базаргуруев и Любовь Волосова.

Авторы законопроекта указывают, что пожизненные ежемесячные денежные выплаты выдающимся спортсменам производятся в Республике Саха (Якутия), Новосибирской области, Республике Коми, Красноярском и Краснодарском краях, Курганской, Иркутской и Курской областях.

Размер ежемесячной доплаты предлагается установить: 18 тысяч за бронзу, 24 тысячи – за серебро и по 30 тысяч за медаль высшей пробы. Если республиканский парламент примет такое решение, в 2018 году в бюджете Бурятии необходимо будет предусмотреть 2 миллиона рублей.







Партнеры