Инициатива Цыденова о законе ТОС нашла поддержку форума

«МК» в Бурятии»: ТОС уполномочен заявить

На минувшей неделе в Улан-Удэ прошел первый муниципальный форум Бурятии, в ходе которого представители местных органов власти и самого массового в республике движения — территориального общественного самоуправления сообща решали общую проблему: как нам обустроить Бурятию.

«МК» в Бурятии»: ТОС уполномочен заявить
Алексей Цыденов.

Истина рождается в работе

Поскольку истина рождается не только в споре, но и в работе, озвученное и.о. главы Бурятии во время одной из поездок по районам предложение о принятии регионального закона о ТОСах нашло поддержку среди участников муниципального форума. Алексей Цыденов инициативу поддержал и предложил сделать закон «народным»:

— Территориальные общественные самоуправления — это уникальное движение. Вы знаете, что вы лучшие в стране, к нам приезжают за опытом из многих регионов России. Такого уровня самостоятельности нет больше нигде. Своими силами ТОСы в республике решают самые серьезные проблемы. Сейчас их силами строятся клубы, храмы, школы, даже мосты через реки. Это по-настоящему народное движение, а значит, и закон тоже должен быть народным, — отметил Алексей Цыденов и пояснил, что он имеет в виду под «народным» законом: — Будущий документ должен дать гарантию, что ТОСы будут поддерживаться, развиваться и быть востребованными и в 2018-м, и в 2020-м, и в 2030-м годах — всегда. Чтобы закон работал, он не должен быть формальным, бюрократическим. Вы должны получить новый качественный инструмент в своей работе, а не формальную бумажку и, тем более, не обузу. Поэтому предлагаю вам поучаствовать в его разработке вместе!

Реакция на инициативу была стремительной: буквально на следующий после форума день на сайте tosrb.ru был размещен призыв «Подпишись за закон!» с необходимым пояснением от имени активистки движения, председателя ТОС «Патриот» в Улан-Удэ Лидии Игнаевой: «За 5 лет мы, ТОСы, доказали свою работоспособность и эффективность. Поддерживая закон о ТОСах, мы поддерживаем мощную народную инициативу», — говорится в обращении. Лидия Игнаева призвала коллег провести «круглые столы» с обсуждением проекта закона и собрать подписи в его поддержку. Учитывая, что в ТОСах состоит около 400 тысяч жителей Бурятии, а количество территориальных общественных самоуправлений превышает 1,2 тысячи, есть уверенность, что недостатка в предложениях не будет. Тем более, что наработанная в Бурятии практика еще в 2016 году на первом всероссийском съезде территориальных общественных самоуправлений была признана наиболее успешной и рекомендована для тиражирования другими регионами России. Не исключено, что закон о государственной поддержке ТОСов в Бурятии станет еще одной такой «лучшей практикой» для распространения ее по всей России.

— Закон должен стать основой нового этапа развития ТОСов в Бурятии, — говорит «МК» Лидия Петровна. — Он даст гарантию регулярной поддержки ТОСовского движения. Не только финансовой, но и методической.

По словам Лидии Игнаевой, в Бурятии должен быть создан так называемый ресурсный центр поддержки ТОСов, идею которого также поддержал и.о. главы региона.

— Ресурсный центр будет помогать участвовать в конкурсах, в том числе — всероссийских на получение грантов, вести бухгалтерию и оказывать юридическую поддержку.

«Поэтому вы — герои»

ТОСы не нахлебники, они больше чем просто партнеры органов местного самоуправления, скорее инвесторы. И если просят финансовой поддержки, то можно быть уверенными, что на каждый бюджетный рубль привлекут как минимум еще 6-7 своих. К примеру, в 2016 году ТОСами построено, отремонтировано и установлено более 800 больших и малых объектов на 473 миллиона рублей. За свой счет и на средства грантов жители ТОСов освещают улицы и строят водопроводы, сельские клубы и борцовские юрты, открывают библиотеки, памятники, оснащают пожарные команды, разбивают парки и создают религиозные объекты. Из этих почти полумиллиарда рублей смело можно считать бюджетными лишь 45 миллионов. Это деньги, которые республика выделяет на проведение конкурса между территориальными общественными самоуправлениями и распределяет между победителями от 40 до 200 тысяч рублей. По итогам минувшего года количество награжденных территориальных общественных самоуправлений составило свыше 760. Годом ранее их было 505, а еще раньше — около 400. Премиальные снова идут в дело — на благоустройство сел, дворов и микрорайонов. И так — каждый год. Странно, но именно в этом и заключается для ТОСов их главная проблема — в отсутствии поля для более масштабной деятельности:

— Сумма финансовой поддержки ТОСов сегодня составляет 45 миллионов рублей. Это здорово, но каждый год количество участников конкурса увеличивается, в нем участвуют вновь созданные ТОСы, — говорит «МК» один из активистов движения Бато-Мунко Балмаев. — Суммы призовых премий остаются прежними, а цены на товары и услуги растут.

Отсюда вполне понятно предложение к органам власти увеличить сумму бюджетной поддержки с 45 до 60 миллионов рублей. А благодаря новому закону и ресурсному центру обеспечить выход ТОСов на участие в федеральных конкурсах и грантах, где выше требования, но и ставки велики.

Примеров более делового диалога между властью и обществом найти, пожалуй, было бы сложно. Вот и Алексей Цыденов, выслушав представителей ТОСов Бурятии, сделал единственно возможный в этой ситуации вывод:

— Вы — творческие, инициативные и самостоятельные люди. Вы не стоите с протянутой рукой, не просите помощи, не ждете, пока другие придут и сделают это за вас. Поэтому вы — герои. Вместе с вами мы сделаем нашу Бурятию суперреспубликой.

Наверное, это и должно означать согласие на сотрудничество…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 3 мая 2017

Заголовок в газете: ТОС уполномочен заявить

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру