3D-тур Национального музея Бурятии победил в онлайн-голосовании всероссийского конкурса

6 мая 2017 в 04:48, просмотров: 1607

Виртуальный проект «Дом Д.Д.Старцева – музей декабристов» (Новоселенгинск) набрал 5764 голоса и стал лидером интернет-фестиваля «Музейный ГИК». Ощутимый вклад в его победу сделал глава Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов и журналист Дора Хамаганова, а в создание – фотографы Марк Агнор, Андрей Ткаченко и Баир Этагоров, монтажер Александр Астраханцев и дизайнер Денис Сажин, сообщает пресс-служба Нацмузея. Отправиться в путешествие по объекту культнаследия можно через ссылку http://old.muzeyrb.ru/tur3d/novoselenginsk

Однако зрительское голосование, длившееся с 1 марта по 30 апреля, стало первым этапом мероприятия, где участвует около 90 культурных учреждений. Окончательные итоги будут подведены в конце мая 2017 года. Жюри рассмотрит работы по семи номинациям, среди которых – не только «Лучший виртуальный тур», но и  «Лучшая компьютерная игра», «Лучшая мультимедийная книга», «Лучший электронный каталог» и др., и оценит их по нескольким критериям, включая качество дизайна, технологичность решений, уникальность и оригинальность сценария.

Помимо этого, на базе музея декабристов время от времени проводится квест-игра по истории Селенгинского острога, становлению декабристского движения в Бурятии с использованием современных технологий: сенсорного экрана, видео-аудио аппаратуры, звуковых и шумовых эффектов, средств локальной связи. Ее участниками становятся школьники из ближайших районов и Улан-Удэ и туристы.

Справка «МК». Фестиваль «Музейный ГИК» придумала и организовала группа разработчиков мультимедиа из Государственного музея истории религии (Санкт-Петербург). Он позиционируется как пространство для обмена мнениями и опытом и представляет новейшие компьютерные разработки профессиональному сообществу.

Ранее, в 2016 году был запущен 3D-тур «Тайны Селенгинского острога», где представлено 8 залов и 30 предметов, добавлен материал по Спасскому собору (Старый Селенгинск) и Свято-Вознесенскому (Новоселенгинск) и показан вид с высоты птичьего полета. Этот проект создан благодаря грантовому конкурсу поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.







Партнеры