С начала года в СИЗО Бурятии произошло два суицида

10 мая 2017 в 11:28, просмотров: 1149

Двое обвиняемых по «тяжелым статьям» свели счеты с жизнью с разницей всего в один месяц. Об этом корреспонденту «МК» сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в РБ.

- Как мы установили в ходе служебной проверки, один из них оставил записку, что несогласен с приговором суда, - рассказывает «МК» консультант аппарата омбудсмена Елена Хунхилова. - Мужчина состоял на профилактическом учете и открыто высказывал свои намерения о совершении суицида. Психологи работали с обвиняемым и давали указания усилить надзор, но, тем не менее, в какой-то момент был оставлен один (по сведениям «МК», остальные ушли в баню), что и привело к плачевным последствиям.

Второй содержался в одиночной камере и также не смирился с вынесенным приговором. По этому случаю еще проводится проверка. «Мы уведомили прокуратуру, затребовали информацию в УФСИН и ждем ответа о принятых и принимаемых мерах», - добавила Хунхилова.

В связи с такой чрезвычайной ситуацией омбудсмен по правам человека в РБ Юлия Жамбалова посетила всех обвиняемых и подозреваемых, которые содержатся в «одиночках» и могут совершить суициды, побеседовала с каждым из них и выслушала жалобы на условия содержания. Многие посетовали на обилие крыс (омбудсмен лично видела одну и даже запнулась об нее), нехватку прогулочных двориков, а один – на слишком близкое соседство унитаза с обеденным столом. В надзорные и контролирующие органы направлены соответствующие обращения.

Официальных комментариев от УФСИН России по Бурятии пока не поступало. Отметим, что в 2016 году во всех его учреждениях не было зафиксировано ни одного факта самоубийства.




    Партнеры