За три минуты осужденный порезался одноразовым станком и повредил сонную артерию

10 мая 2017 в 15:30, просмотров: 1853

Как уже сообщал «МК», двое обвиняемых по «особо тяжелым статьям», находясь в СИЗО, свели счеты с жизнью с разницей всего в один месяц. В связи с такой чрезвычайной ситуацией учреждение посетила уполномоченный по правам человека в РБ Юлия Жамбалова. Омбудсмен побеседовала с обвиняемыми, содержащимися в «одиночках» и потенциально склонными к суициду, выслушала жалобы на условия содержания. По итогам встреч в надзорные и контролирующие органы направлены обращения.

Сегодня же УФСИН по Бурятии прокомментировало суициды в СИЗО корреспонденту «МК», и поделилось некоторыми деталями происшествий. В марте один из них, являвшийся пациентом психбольницы и признанный виновным в убийстве, вернулся с видеоконференции с судом, где вынесли решение по его апелляции - оставить приговор первой инстанции без изменений, что, возможно, и стало причиной суицида. На тот момент его сокамерники находились в бане. Мужчина пробыл в одиночестве не более трех минут, но за это время успел порезаться одноразовым станком и повредить сонную артерию. Он был еще жив, когда пришел дежурный и попытался оказать помощь. Но из-за большой потери крови спасти его не удалось. По результатам служебной проверки ряд сотрудников привлечен с дисциплинарной ответственности.

В апреле же повесился осужденный за насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14 лет. Он оставил предсмертную записку, где выразил несогласие с приговором суда и самим фактом осуждения, - уточнили в пресс-службе УФСИН. – В камере он находился один согласно статье 33 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Сейчас в учреждении проводится служебная проверка.





Партнеры