Жители Хоринского района тайком перекрыли реку, изменив ее природные свойства

11 мая 2017 в 05:25, просмотров: 2564

Хоринские полицейские ищут инициаторов и исполнителей беспрецедентного по глупости решения местных жителей перекрыть течение реки Уды в местности «Холой Поднаран». Здесь в какой-то момент была устроена насыпь из песка и гравия, судя по всему, работы производились с использованием тяжелой техники. Искусственно созданный порог в русле Уды, стал препятствовать естественному течению реки, оказывая крайне негативное влияние на ее гидрологический режим.

Проверкой, проведенной компетентным органами с привлечением специалистов Росрыболовства, было выявлено изменение природных свойств Уды, связанного с обустройством насыпи. Специалисты констатируют, что из-за создания искусственного порога образовалась зона мутности, значительно ухудшившая условия существования всех живых существ, населяющих водную среду, как растительных, так и животных форм. Кроме того, попадая в близлежащие водоемы, взвешенные вещества оказывают отрицательное воздействие на их флору и фауну. От работы тяжелой техники на водосборной площади возникли физико-механические трансформации рельефа, почвенного и растительного покрова, что повлекло изменение режима поверхностного стока и в совокупности отразилось на гидробионтах участка Уды.

По предварительным данным ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам и среде их обитания, составил около 4.5 миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.250 УК РФ (загрязнение и иное изменение природных свойств поверхностных вод, источников питьевого водоснабжения, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда рыбным запасам).

Справка «МК»: Уда внесена в государственный водный рыбохозяйственный реестр, как рыбохозяйственный водоем высшей категории поскольку служит местом зимовки, обитания и размножения ценных видов рыб. На реке Уда действует водоохранная зона шириной 200 метров от береговой линии по правому и левому берегу.






Партнеры