Жителю Бурятии за безаварийную езду присвоят звание ветерана труда

11 мая 2017 в 04:58, просмотров: 1625

Суд Баргузинского района Бурятии по иску прокуратуры признал за Юрием Ма-Зу-Ли право на звание ветерана труда. Поводом для этого стала безаварийная езда Юрия Анатольевича, судя по фамилии, китайца по происхождению, еще в 1989 году отмеченная нагрудным знаком «За работу без аварий» третьей степени. Ма-Зу-Ли был награжден приказом тогдашнего министра лесного хозяйства Бурятской АССР, о чем мужчине было выдано ведомством соответствующее удостоверение.

Когда пришло время бывший работник местного леспромхоза, в котором Юрий Ма-Зу-Ли проработал водителем четверть века, достал свой нагрудный знак «За работу без аварий» и обратился в отдел социальной защиты Баргузинского района с заявлением о присвоении ему звания «Ветеран труда». Отдел соцзащиты, однако, отказал на том основании, что значок, которым Юрий Ма-Зу-Ли был награжден, «не отнесен к категории ведомственных наград». Тогда обиженный водитель обратился в прокуратуру.

Прокуратура копнула глубоко, установив, что, оказывается, в те давние годы действовало «Положение о нагрудном значке «За работу без аварий», утвержденное министерством автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР по согласованию с профсоюзами от 21 апреля 1964 года. В свою очередь нагрудный значок «За работу без аварий» был учрежден постановлением Совета Министров СССР для поощрения лучших водителей, длительное время работающих без дорожно-транспортных происшествий, нарушений трудовой дисциплины и правил дорожного движения, что, по мнению прокуратуры Баргузинского района, и «позволяет отнести его к ведомственным знакам отличия в труде».

- Наличие у Юрия Ма-Зу-Ли ведомственной награды министерства лесного хозяйства Бурятской АССР с учетом имеющегося у него трудового стажа 25 лет, является достаточным основанием для присвоения Ма-Зу-Ли звания «Ветеран труда», - отметили «МК» в пресс-службе прокуратуры Бурятии. – Для восстановления нарушенных прав гражданина прокурором Баргузинского района в интересах Ма-Зу-Ли было направлено в суд исковое заявление о признании за гражданином права на присвоение ему звания «Ветеран труда». Суд, согласившись с доводами прокурора района, удовлетворил исковые требования в полном объеме. В настоящее время решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке.




    Партнеры