Жители Черемушек ликвидировали последствия пожара и готовы к строительству

12 мая 2017 в 06:11, просмотров: 1879

153 самосвалов и более 900 кубов строительного мусора было вывезено из деревни Черемушки в Прибайкальском районе Бурятии. Общая площадь очищенной от последствий пожара территории составила 30000 кв.м.

Над разбором завалов работали местные жители, а также добровольцы из Улан-Удэ и районов Бурятии. Масштабные работы с привлечением тяжелой техники проходили с 6 по 9 мая. Организаторами выступили Общественный штаб помощи в тушении пожаров в Бурятии и «Добровольческий корпус Байкала». Основной состав добровольцев был сформирован из студентов ВСГУТУ. В число активных горожан вошли представители туристических компаний, ассоциации многодетных семей, а также жители поселков Турунтаево и Оймур.

- Работа по восстановлению Черемушек будет продолжаться,- говорит командир «Добровольческого корпуса Байкала» Андрей Бородин. – Наши задачи на ближайшее время - это оказание помощи в установке заборов, подготовка участков для посадки овощей, контроль и оказание юридической помощи по восстановлению сгоревших жилых домов. Работы еще очень много и будем надеяться, что в ближайшем времени у людей появятся новые дома.

По словам командира корпуса, сейчас перед правительством республики стоит очень важная задача по оказанию помощи. Уже выдано о 10 тысяч рублей всем пострадавшим жителям, сейчас оформляются документы по выдаче по 100 тысяч руб людям, полностью потерявшим жилье, и по 50 тысяч рублей — тем, кто частично утратил имущество. Решается вопрос восстановления жилья. «Мы с местными жителями поговорили, люди хотят восстановить жилье именно здесь. Будем формировать документы, заявку в федеральный бюджет, оперативно. Мы понимаем, как это сделать. У нас время до сентября, все будет выполнено», — сказал он.

Напомним, что пожар в селе Черёмушки произошел 28 апреля. Огнем было уничтожено более 20 домов, а пострадавшие получили временное жилье в соседних поселениях. На сегодняшний день свыше 11 миллионов рублей выделено из резервного фонда правительства России на частичную компенсацию расходов по ликвидации последствий пожара.






Партнеры