Музей природы Бурятии может переехать в 40-е квартала Улан-Удэ

15 мая 2017 в 08:04, просмотров: 1691

Единственный региональный музей природы на территории Сибири и Дальнего Востока, который сейчас находится в аварийном здании по улице Ленина, возможно, разместится в новом по улице Мокрова, общественного назначения, построенного возле жилого комплекса «Парус». Об этом корреспонденту «МК» сообщил и.о. министра культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

- Такой вариант рассматривается, как один их возможных рабочей группой, созданной с участием общественников при Минкульте РБ. Окончательного решения пока нет, - подчеркнул Цыбиков.

Проблемы с устойчивостью здания объекта культурного наследия, где ранее был «Дом общественного собрания», а после - Музей природы Бурятии и театр кукол «Ульгэр», стали фиксироваться с 2002 года. С тех пор его проверяли на предмет безопасности еще три раза. Последний – в декабре 2016 года, когда установили аварийное состояние несущих элементов и постановили, что обрушение возможно в любой момент, а дальнейшая эксплуатация небезопасна.

Цыбиков опроверг и появившуюся недавно информацию о том, что Министерство культуры намерено переместить в упомянутое здание, находящееся на в кварталах, художественный музей имени Сампилова, расположенный сейчас в центре, по улице Куйбышева, и к тому же готово приобрести необходимое помещение за 200 млн. рублей «при дефицитном-то бюджете».

- Мы даже не мечтаем о таких деньгах. К тому же в переезде нет никакого смысла, потому что в музее имени Сампилова недавно прошел ремонт. В частности, отремонтирована крыша и большой выставочный зал. Мы лично инспектировали ход работ.






Партнеры