В Бурятии официально запрещено давать новорожденным нелепые имена

16 мая 2017 в 03:41, просмотров: 1389

12 мая по всей стране, включая нашу республику, начал действовать федеральный закон, который запретил родителям называть детей, используя цифры, символы, числительные, бранные слова, а также указания на ранги, титулы и должности. Соответствующие поправки внесены в статью 18 ФЗ «Об актах гражданского состояния» и статью 58 Семейного кодекса РФ.

Отметим, что ранее органы ЗАГС не могли отказать мамам и папам, даже если выбраное ими имя было неблагозвучным и труднопроизносимым. Архивы ЗАГС хранят такие «шедевры», как, Золушка, Люцифер, Синдбад. Или, например, Артака (артиллерийская академия), Перкосрак (первая космическая ракета»), Даздраперма (да здравствует первое мая).

В 2002 году Вячеслав Воронин и Марина Фролова из Москвы окрестили своего сына БОЧ р ВФ260602 (биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). А в 2014  жители Улан-Удэ нарекли дочь Россией, поскольку она появилась на свет аккурат 12 июня.

Кроме этого случая за 20 лет своей работы начальник Улан-Удэнского городского отдела Управления ЗАГС РБ Светлана Смирнова не припомнит странных имен в столице Бурятии – в отличие от редких и необычных. С января по май 2017 в их числе оказались мужские Хан, Тушин, Тамерлан, Темерлан, Савва, Максимилиан, Лукьян, Климентий, Жуманазар, Ермак, Еремей, Елисей, Евдоким, Доржу, Дархан, Дарий, Гордей, Буда, Будда, Ариек и Адам; женские – Фекла, Улиания, Сэсэглана, Согдиана, Раисия, Оливия, Николь, Мишель, Мелисса, Мелина, Матрена, Марфа, Лэгжэма, Лыгжыма, Катерина, Ирэна, Инжира, Изабелла, Емилия, Дулагар, Димидцу, Гэрэл, Глафира, Владислава, Влада, Виталина, Велимира, Уржин Гоо, Аурика, Арсения и Анастасия-Зара.

- Самыми популярными именами для девочек – с 1 по 3 место – стали, соответственно, София, Дарья и Виктория, для мальчиков – Артем, Александр и Матвей, - добавила Светлана Смирнова. – Всего с начала года в Улан-Удэ родилось 3000 ребятишек, в том числе 30 двойняшек.




    Партнеры