Хроника событий Турция отомстила России за свои помидоры ограничениями на зерно Бизнес-омбудсмен Карелии вступилась за местных предпринимателей Депутаты Рады потребовали признать незаконной блокировку российских соцсетей на Украине Как за счет собственников жилья наполняют региональные бюджеты Итальянские производители хотят делать пиццу из волгоградской муки

Реновация глазами улан-удэнских жителей

Эхо Москвы: пять этажей абсурда

17 мая 2017 в 06:01, просмотров: 962

Когда улан-удэнец, сплющенный автобусом средней вместимости, краем уха слышит по «Эхо Москвы» о столичных разборках с пятиэтажками, то морщится: им, блин, новое жилье, а они — митинги. С жиру бесятся! Нам бы со средней вместимостью «брусков» и реновацией дощатых туалетов разобраться… А тут еще водитель маршрутки кричит: пройдите в зад!

Реновация глазами улан-удэнских жителей
фото: russianstock.ru

Зад реновации

И вообще Москва, мол, другая страна. За Садовым кольцом — мозг, язык без костей и ненасытный рот, за Уралом — артрит, гастрит и камни в почках. А мы, значит, в заду.

Косвенно это подтвердила Госдума, рассмотрев в марте законопроект о реновации жилищного фонда Москвы. Тем самым оттенив особый статус столицы. Предлагалось снести хрущобы и взамен предоставить новые жилищные метры, зачастую большие. После протестных митингов ГД отложила принятие закона о реновации до июля. Не раз бывавшему в Улан-Удэ депутату Госдумы Сергею Шаргунову, который выступил против закона, подожгли квартиру. Активистке, боровшейся против сноса хрущевок, плеснули в глаза химией.

Реновация, однако, не революция. Это английский синоним русского «обновления». Но чиновники любят наводить тень на пятиэтажный плетень. Обновление — нормальный процесс, реновация — общепринятый в мире строительный тренд, не трогающий памятники. Реновацию разделяют на эволюционную и принудительную. Последняя захватывает в ковш экскаватора те пятиэтажки, которые, по мысли столичных градостроителей, никак нельзя отремонтировать.

Лет пять назад я неделю гостил в такой вот «негодной» московской пятиэтажке близ метро «Юго-Западная». Да эта столичная хрущоба на два порядка лучше любой заудинской «брежневки»! Ведь планировка квартир для столиц еще в 1960-е, в эру квадратно-гнездового претворения указа главного кукурузовода, изначально отличалась от провинциальной. И кухня просторней, и санузел не совмещенный, и потолки чуток повыше, и балкон длинней. А, главное, качество строительства. Вот почему четверть обитателей московских пятиэтажек голосует на портале «Активный гражданин» против вселения в новое жилье.

Эти телодвижения непонятны улан-удэнской домохозяйке, ошпарившей на кухоньке зятя. Она не нарочно — там повернуться негде.

18. Наступление ответственности

Да, реновация не революция. Но, как и сто лет назад, брат идет войной на брата. Обходятся без поджога и кислоты. 7 лет колонии строгого режима получил старший брат, зарезавший младшего в ходе кухонного спора за квартиру матери в Железнодорожном районе. Той самой хрущобы, которая у нас в сравнении с бараками Улан-Удэ считается желанным жильем.

В 2004 году, когда был принят новый Жилищный кодекс, в органах местного самоуправления Бурятии на учете на получение жилья и улучшение жилищных условий было в пределах 25 тысяч семей. Примерно столько же в очереди сегодня. Это те, что живут вопреки нормативам — менее 18 квадратных метров на душу, по нескольку человек в комнате, в аварийном доме (ипотека такую квартиру в залог не возьмет).

Недавно Росстат опубликовал данные о состоянии жилищного хозяйства. В среднем на россиянина приходится 23,4 кв. метра жилья. В Бурятии — 20. Цифра даже перекрывает индикатор в 18. Чудеса в санузле. По ходу в отчетную цифру включили квадратные метры общих кухонь и коридоров бараков, общежитий, коммунальных квартир (а также частных домов). Такая вот кухня. И кухонный нож, которым нарезают «квадраты».

Нахимичили. Плеснули в глаза освежителем воздуха. Чтобы не пахло в совмещенном узле, когда «совместили» на бумаге (не туалетной) жилую и общую площади. Данной градации четко придерживаются в «москвах». Там давно запретили строительство домов старых панельных серий. Вот и в законопроекте о реновации подчеркнуто, что равнозначное помещение понимается как жилая и общая площади. Последние параметры строго разделены. Мэр Москвы Со-бянин заявил, что в хрущевках много очередников, и жилье им будут предоставлять по социальной норме. В среднем новые квартиры на 20% больше хрущевок. К примеру, площадь кухонь увеличится на два и более квадратных метра. Чтобы разминулись зять и теща.

Шеф-повара политической кухни Бурятии ныне про очередников даже не заикаются. На разделочную доску попала статья Жилищного кодекса от 2004 года — малоимущие имеют право на бесплатный угол. Острая специя — определять, кто имеет право на бесплатную квартиру, а кто нет, — закон отписывает местным властям. Им виднее. Опыт распределения социального жилья у них был. В рамках резонансного уголовного дела, возбужденного вскоре после вступления нового Жилищного кодекса. Именно сей документ переложил все заботы о содержании жилья на собственника.

18. Индикатор неоднозначный. Цифру жилищной нормы можно трактовать и как порог наступления уголовной ответственности.

Толчок к обновлению

Оставим принудительную реновацию, начнем с цокольного этажа. Эволюционная реновация, гласят нормативы, протекающая в условиях нежелания или отсутствия диагностики и мониторинга состояния объекта по критериям безопасности, а также отсутствия моделей учета, анализа сочетания локальных строительных переустройств, имеет своей предельной формой чрезвычайное происшествие (аварию, разрушение объекта и катастрофу). Конец цитаты. Кранты.

Представители геологического института Сибирского отделения РАН отметили, что сейсмостойкость домов, построенных в городах Бурятии несколько десятков лет назад, оценена неверно. Здания Улан-Удэ, возведенные в 50-60-х годах без учета восьмибалльных толчков, под реальной угрозой. В результате сегодня около 650 строений совершенно не соответствуют требованиям сейсмоопасной зоны (в действительности больше, если учесть двухэтажные «бруски» и кирпичные развалюхи Мясокомбината, Стеколки и др.). Такие дома относятся к жилью первых массовых серий, тем самым «хрущобам». Общая площадь подобной застройки более 2 миллионов кв. метров. Здесь проживает треть населения столицы Бурятии. Плюс, в смысле «минус» от качества строительства. Эта составляющая очень важна. Например, «сталинки» — вне реновации. Они могут дать 8 баллов вперед новостройкам. По шкале Рихтера и Сталина: за деформацию стены — к стенке. Половина дефектов в современных высотках возникает на стадии строительства, 20% — на период эксплуатации и 30% — из-за ошибок проектирования, резюмировали исследователи.

Как реагируют государственные мужи на сигналы ученых мужей? А никак: они живут в коттеджах. И пятиэтажки не попадают в ковш экскаватора. Это вам не Москва. Подремонтировать, подкрасить и жить дальше. В общем коридоре эволюционной реновации вплоть до своей предельной формы (см. выше).

И тут с подачи знакомого архитектора я заглянул в книжку под названием «Нормы СНиП». Эти строительные нормы и правила, разработанные еще в СССР, никто не отменял. Так вот, живучесть пятиэтажного дома, блочного, без лифта и мусоропровода, построенного в годы хрущевской оттепели и позднее, определяется в 50 лет. Не больше. После чего его, по логике вещей, должны сносить, признавая аварийным... Мама дорогая! Хрущоба, в которой я жил, разменяла пенсионный рубеж в 56 лет. Подобных примеров — сотни. Однако отправлять дома-долгожители на заслуженный отдых (на слом) никто не собирается.

Да это не я должен платить государству квартплату, а они мне зарплату — за то, что я каждодневно подвергаю свою жизнь и жизнь моих близких опасности. Пять этажей абсурда в статусе «братских могил».

Впрочем, возможен бартер. Уж коли в солнечной Бурятии нет денег на реновацию (в самом деле, не закроешь на замок полгорода), то можно урегулировать обоюдоострый вопрос в досудебном порядке. Мы, низы, делаем вид, что живем, а вы, верхи, что взимаете символическую квартплату в 1 рубль. Потому что живых денег у миллионеров из хрущоб тоже нет. Жилье — их единственный капитал стоимостью в «мильон терзаний».

В Москве старт реновации намечен в революционном 2017-м. На тесных кухнях уже родилась примета: если в ход пошла тяжелая артиллерия и огонь ведется по жилищным площадям, значит, началась предвыборная кампания. Эхо канонады Москвы — ухо У-У.

Жителей депрессивных регионов и спальных районов не запугать санкциями. Они могут с пятиэтажными матами затянуть потуже пояс, обойтись перловой кашей, отдав сардельку детям, но жилье!.. Это последний рубеж. Отступать некуда — позади три вокзала Москвы.

Санкции . Хроника событий


    Партнеры