В Улан-Удэ дали ход иску по делу о медицинском «беспределе»

17 мая 2017 в 10:22, просмотров: 2985

В Советском районном суде сегодня состоялись слушания по исковому заявлению жителя села Сотниково Виктора Маркова, который обвинил представителей Министерства здравоохранения Бурятии в том, что с их подачи его едва не упекли в психушку.

Выяснилось, что 6 февраля 2017 года мужчина, давно страдавший болезнью печени (сейчас в ней уже обнаружены фиброзы и некрозы), но не находивший помощи у медиков, обнаруживших у него лишь психическое расстройство - ипохондрию (чрезмерную и необоснованную озабоченность своим здоровьем) мирно стоял с плакатом «Прошу лечения!» возле Народного Хурала в надежде на внимание. Но получил его не в том виде, в каком ожидал.

Подошли стражи порядка, а затем подъехала карета «скорой помощи». Из нее выскочили три  молодца, которые заломили руки Маркову и затолкали в машину.

Как рассказал очевидец Сергей Колесников, направлявшийся в этот момент на прием к депутату НХ РБ Анатолию Кушнареву, один из людей в белых халатах представился врачом-психиатром Русланом Главинским и сообщил, что гражданина отвезут в Республиканский психоневрологический диспансер – такое распоряжение, дескать, дал региональный Минздрав: «Я просто выполняю свою работу», - сказал он.

Скорее всего, эта история закончилась бы принудительной госпитализацией, если бы Колесников не ринулся прямиком в реском КПРФ и не застал там его члена, депутата Народного Хурала Баира Цыренова, поспешившего на помощь. Депутатские корочки и тридцатиминутная беседа, очевидно, впечатлили сотрудников РПНД, уже оформлявших пациента. Но даже после того, как благодаря нежданным спасителям Виктор Марков покинул «желтый дом», медики все равно надеялись вернуть его туда – чуть ли не ежедневно звонили супруге и предлагали подписать согласие на лечение. «А позже, когда я решил получить права на ношение оружия и управление автомобилем, имея водительский стаж более 40 лет, и пришел за справкой в психоневрологический диспансер, узнал, что состою на учете». Однако в диспансере опровергли эту информацию и выдали соответствующий документ: «Психических расстройств не выявлено», - гласит бумага.

С ней и своим невеселым рассказом Марков и пожаловал на предварительные слушания в суд Советского района. Поскольку требование о компенсации морального вреда предъявлялось непосредственно Министерству здравоохранения РБ, встал вопрос об их удовлетворении. Соль в том, что по документам Минздрав не властен над психдиспансером и, следовательно, не может контролировать его, а вот по факту - неизвестно. Республиканский психоневрологический диспансер также открестился от своей причастности к произошедшему – дескать, сотрудника Руслана Главинского у них нет и, вероятнее всего, таковой трудится в 25 бригаде ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи», которая тоже функционирует автономно. Впрочем, «кто на ком стоял», будет выясняться в скором времени. Выслушав истца и свидетелей, суд решил выслушать и Баира Цыренова, а также представителей «скорой». Судебное заседание состоится 1 июня 2017 года. «МК» в Бурятии» следит за развитием событий.




Партнеры