В Улан-Удэ покажут постановку про геноцид армян в Турции

18 мая 2017 в 08:00, просмотров: 748

8 и 9 июня в Русском драмтеатре состоится новый и последний в этом сезоне спектакль «Лунное чудовище» литовского режиссера Тадаса Монтримаса по пьесе американского драматурга Ричарда Калиноски. Спектакль покажет и расскажет об армянском геноциде в Османской Турции, во время которого по разным данным было убито от 1 до 2 млн. человек.

Это драма в двух действиях о жизни Арама и Сеты Томасян, выживших во время кровавой резни и сбежавших в Америку в начале ХХ века. Они навсегда потеряли родных и теперь начинают жизнь в другой стране, пытаясь создать свою семью. Но один бессознательно тянет за собой пережитые ужас, страдания и страхи, а другая пытается выбросить их за борт и быть счастливой.

История основана на реальных событиях: теща и тесть Калиноски пережили весь ужас армянского геноцида. Название также выбрано не случайно. Более ста лет назад во время лунного затмения турки выбегали на улицу и стреляли, как они считали, в «небесное чудовище», которое закрывало светило. Спустя некоторое время они тоже стреляли, но уже в своих соседей армян. В режиссерских решениях и сценографии не будет игр с формой, экспериментов – все максимально просто и при этом пронзительно.

– Я долго выбирал и понял, что хочу поставить не какой-то грандиозный по количеству персонажей спектакль, а камерный, рассчитанный буквально на несколько человек, - говорит Тадас Монтримас. - Безусловно, важно то, что случилось, но трагедия прошлого не должна мешать жить дальше. Лично меня очень мотивирует на то, чтобы искать светлое во всем, что со мной случается и что меня окружает. «Было и не было», – говорит один из персонажей. Жизнь продолжается!




    Партнеры