Решение о судьбе музея природы и театра «Ульгэр» будет принимать Алексей Цыденов

19 мая 2017 в 11:03, просмотров: 2041

Прокуратура Бурятии завершила проверку законности эксплуатации объекта культурного наследия федерального значения, находящегося по улице Ленина, 49. В этом здании в 1920 году на Съезде трудового народа Забайкалья была принята Декларация об образовании Дальневосточной Республики и избрано ее правительство. В 1923-м на I съезде Советов БМАССР здесь было избрано первое правительство Бурят-Монгольской АССР». А сейчас располагаются музей природы и кукольный театр «Ульгэр».

Оба культурных учреждения оказались жертвой обстоятельств, вызванных значительным ухудшением эксплуатационных характеристик культурного объекта, проще говоря – под угрозой его разрушения. Именно она, угроза, формально выгнала коллектив музея природы Бурятии «на улицу», та же участь ожидает коллектив театра «Ульгэр», поскольку, как ни крути, но речь идет о безопасности детей и взрослых, посещающих эти публичные учреждения.

В прокуратуре Бурятии уточнили, что результаты инженерного обследования исторического здания, которому в 2016 году исполнилось 100 лет, свидетельствуют об аварийном состоянии его конструкций. В частности, «фрагмент перекрытия цокольного этажа имеет прогиб до 100 мм, две фермы Ф-1 имеют большие деформации и разрушения, ферма Ф-2 имеет сильно сгнивший опорный узел». Кроме того обследованием выявлены трещины в несущих стенах, что говорит об осадке фундамента, а так же «аварийное состояние трех деревянных ферм перекрытия с пролетом в 11 метров, повреждения карнизного участка входного узла Музея природы, грозящее его падением наружу». Стало быть, дальнейшая эксплуатация памятника истории не только противоречит действующему законодательству, но и здравому смыслу.

Между тем, как выяснилось в ходе проверки, эксплуатация здания учреждениями культуры не прекращена. Музеем природы Бурятии лишь ограничен доступ посетителей, а музейные экспонаты и коллекций, как и музейные работники до сих пор находятся в этом аварийном помещении. Без ограничений эксплуатируется и театр «Ульгэр» со зрительным залом на 148 мест. Здесь разве что ограничен доступ посетителей в ту часть холла, которая расположена аккурат над аварийным фрагментом перекрытия цокольного этажа. Министерство культуры, в чьем ведении находятся оба учреждения, будто бы устраняется от принятия решения, соответствующего требованиям ГОСТ. Согласно этим требованиям, «эксплуатация зданий (сооружений) при аварийном состоянии конструкций, включая грунтовое основание, не допускается».

Именно поэтому, наверное, прокуратура намерена направить представление об устранении нарушений не на имя министра культуры Тимура Цыбикова, а на имя и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова. Ибо случай особый и может иметь самые печальные последствия.

Заметим, что аварийность исторического здания была подтверждена несколькими инженерными проверками. Первый раз износ конструкций, грозящий обрушением, был выявлен в 2008 году. Однако за десять лет министерство культуры не озаботилось проблемой, хотя, возможно, осознавало, что исход в этой истории все равно будет один. Точнее два – либо неминуемая эвакуация учреждений культуры, либо обрушение крыши прямо на головы детей, находящихся в зрительном зале «Ульгэр».

Как сообщили «МК» в прокуратуре Бурятии, «с 2012 по 2017 годы бюджетные средства на поддержание в надлежащем техническом состоянии здания в объеме, достаточном для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, не выделялись». Теперь, вот жареный петух клюнул, в год Петуха, что и следовало ожидать.

Вопреки расползающейся усилиями блогеров по социальным сетям информации, проектно-сметная документация по ремонту изношенных элементов конструкций в наличии имеется. Ее нужно только достать и найти финансирование, объем которого тоже не фатален – всего 1.5 миллиона рублей. И после устранения угрозы обитатели здания смогут вернуться обратно.






Партнеры