В Улан-Удэ прошла премьера фильма Николая Будуева «Смерти нет»

19 мая 2017 в 09:20, просмотров: 1705

В Улан-Удэ в кинотеатре RGB-cinema состоялся премьерный показ одной из самых ожидаемых картин – фильма Николая Будуева «Смерти нет». Фильм рассказывает о жизни двух поколений улан-удэнцев – 80-х годов и наших современников, судьбы которых объединены не только общей историей, но и общей проблематикой, нашедшей выражение в емком названии картины. 

Две эпохи – советскую и нынешнюю – связывает воедино судьба одного из главных действующих лиц. В эпохе 80-х это приехавший из деревни в Улан-Удэ старшеклассник Арья. Столица советской республики сразу же взяла парня в оборот, вовлекла в конфликт местных группировок чав и чуваков и поставила перед сложным выбором – остаться в стороне или вступить в схватку с мировоззрением, носителями которых были так называемые чавы, люди, лишенные принципов, устремлений, идеалов. При кажущейся легкости выбора решение потребовало от главного героя жертвы – попуститься инстинктом самосохранения и страхом перед самой смертью.

События же 21-го века – картина мира, которой живут наши современники здесь и сейчас, это блатные «мажоры», потомки чав, и чуваков, молодые люди проповедующие единственно «верную» религию – деньги, деньги и еще раз деньги, открывающие дорогу к роскошной жизни. В фильме Николая Будуева эта эпоха прописана безошибочно, хотя и с элементами некой гротескности и преувеличения, что для картины подобного жанра также полезно, как хороший бюджет.

В героях этой эпохи – действующих лиц картины – не надо воспитывать бесстрашие: его у них столько же, сколько бабла. Чем больше бабла, тем чаще парни лезут на рожон, ставя на другую чашу весов собственную жизнь. Безбашенные мажоры стреляют, орудуют ножами, они способны на любые безрассудные поступки, но опять же (и это главное отличие от поколения чуваков 80-х) исключительно ради денег. Выросший в успешного бизнесмена Арья ностальгирует по прошлому, сокрушается по поводу отсутствия идеалов у современной молодежи. Постоянным источником его переживаний и сомнений служит родной племянник, оказавшийся в центре криминальной группировки. 

Но, и здесь нужно отдать должное продюсеру и авторскому коллективу фильма «Смерти нет» - такая жизнь однажды подводит наших современников к выбору между образом жизни джентльменов удачи и добропорядочных граждан, между чавами и чуваками. И этот выбор герои совершают...

— Сегодня, на мой взгляд, общество вновь деградирует. В этом смысле чавы вновь побеждают. Стать бандитом, значит, стать неудачником. «Украл, выпил — в тюрьму! Романтика!» — так себе перспектива. Именно это мы хотели донести до зрителей, особенно до молодых, которым здесь жить, работать, строить , растить и воспитывать детей, - говорит «МК» продюсер фильма, Депутат Госдумы Николай Будуев.

Заметим, что фильм "Смерти нет" снимался почти пять лет. В нем задействованы непрофессиональные актеры и около 2 тысяч человек массовки. Первая версия фильма получилась продолжительностью 7 часов, авторам картины пришлось сократить ее до 2.5 часов.




    Партнеры