Житель Бурятии отсудил у правительства России 0,3% суммы за уголовное преследование

23 мая 2017 в 10:39, просмотров: 1887

Бывший руководитель регионального отделения «Российской народно-республиканской партии» взыскал с Министерства финансов РФ 150 тыс. рублей морального вреда вместо 50 млн. за незаконное возбуждение в отношении него уголовного дела и объявление в федеральный розыск.

Как писал «МК», в лихие 90-е, когда по всей стране царила экономическая разруха, а власти фактически бездействовали, Александр Булахов вместе с соратниками будущего Красноярского губернатора Александра Лебедя взял ситуацию в нашем регионе в свои руки. Благодаря партийным связям они наладили поставку картона от Селенгинского ЦКК из Бурятии на Дальний Восток в обмен на рыбу, которая в годы тотального дефицита поступала в торговые сети Улан-Удэ, перерабатывалась в Сотниково и по отдельным договорам поставлялась разным предприятиям.

Одним из них было «МУП» ЖКХ администрации Улан-Удэ, в итоге задолжавшее 1 миллион рублей за  морепродукт. Булахов сумел вернуть долг только за счет договора цессии – то есть передачи его третьему лицу. В этой схеме правоохранительные органы усмотрели нарушение закона – дескать, сей гражданин хотел завладеть чужими кровными. 7 марта 2007 года его с подачи тогда прокурора Советского района, а ныне – главы СУ СК РФ по РБ - обвинили в мошенничестве и закрыли под подпиской о не выезде. А 31 декабря 2015 прекратили дело в связи с отсутствием события преступления, то есть по реабилитирующему основанию.

За эти 8,5 лет Александр Булахов, по собственному признанию, пережил инсульт, заработал астму, почти потерял семью, жил под психологическим давлением, ограничивался в свободе передвижения. Из-за пострадавшей репутации он лишился нескольких бизнес-проектов и оторвался от участия в общественном движении и работы в Государственной Думе. Мужчина оценил перенесенные душевные и физические страдания в 50 млн. рублей и подал иск на Министерство финансов РФ, а также потребовал увеличить пенсию до 50 тыс. рублей.

Однако ответчик счел сумму необоснованно завышенной и к тому же заявил, что истец не предоставил доказательств своих болезней, разлада семейных отношений, нарушения деловых связей и так далее по причине возбужденного в отношении него уголовного дела. В свою очередь, прокуратура Бурятии пояснила, что наличие реабилитирующего основания предполагает удовлетворение исковых требований – пусть и не на всю заявленную сумму. Несмотря на то, что УМВД РФ по РБ рьяно протестовало против этого, Советский районный суд постановил: нравственные переживания, беспокойство за свое будущее, ожидание возможного осуждения имели место быть, а, значит, и компенсация за незаконное уголовное преследование должна быть – но никак не 50 млн. рублей, а только 150 тыс., соразмерных последствиями произошедших событий, а вот пенсии в размере 50 тыс. рублей не будет, так как доказательств ограничения в трудовых правых не обнаружено. И теперь казна РФ в лице Минфина должна выплатить пострадавшему упомянутую сумму.

Но Александр Булахов, который, к слову, является практикующим юристом, не согласен с вынесенным решением и подает апелляцию, где просит отменить решение суда как незаконное и голословное, приводя ряд аргументов, а также назначить компенсацию за вред, причиненный служителями Фемидами и вообще провести заседание в порядке и процедуре суда первой инстанции с участием присяжных заседателей. Сам Александр Булахов убежден, что этим решением суд фактически подтвердил расхожее мнение о том, что государство ни в грош не ставит гражданские права человека в России.

Будет ли удовлетворена эта жалоба, станет известно в течение месяца. Не исключено, что в процессе апелляции ему будет уменьшена сумма морального ущерба.





Партнеры