Актеры Малого театра: «Когда мы приехали в Бурятию, у нас отпала челюсть»

25 мая 2017 в 08:11, просмотров: 2777

Приезд Московских артистов для ценителей театрального искусства это всегда праздник.

В рамках программы «Большие гастроли 2017» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ, на сцене русского драма выступили артисты Государственного академического Малого театра. На суд зрителям была представлена комедия «Волки и овцы» по мотивам пьесы А.Н. Островского в постановке Виталия Иванова. Как рассказала на пресс-конференции Людмила Титова, народная артистка России, «это один из лучших наших спектаклей который мы всегда будем играть, и по России и за границей. Он пользуется успехом, и находится в нашем репертуаре уже 20 лет, при этом не теряет своей планки в плане злободневности и актуальности».

Вопрос серьезности для Русского драма тоже как никогда актуален. В последнее время было много экспериментов, много потрясений и не меньше критики. Но если посмотреть со стороны на Малый театр, то можно сказать, что движемся мы в верном направлении. «Один американский режиссер, с которым мы вместе работали, сказал нам следующее, - отметила Титова. - Пусть это и Бродвей, но у нас обязательно ставятся серьезные произведения. Пусть они будут не понятны зрителю, пусть несут в себе артхаус, но они будут. Только тогда к театру будет иное отношение. Статус всегда зависит от репертуара».

Также, по мнению Титовой, существует вопрос не столько о серьезности театра сколько, о «дефицит серьезности» у зрителей, и связан он в первую очередь с телевидением, уверена актриса. «Сейчас, когда по ТВ очень много развлекательных программ, человек идет в театр и в первую очередь спрашивает: «У вас идет что-нибудь веселенькое?». Поэтому когда ставятся серьезные произведения, всегда существует опасность пойдут или не пойдут. Но, не смотря на это воспитывать зрителя можно только на таких постановках».

Согласно правилам, установленным программой «Большие гастроли» в один регион направляется только один театр, но для Бурятии в этом году сделали исключение. Как сообщил Тимур Цыбиков, исполняющий обязанности министра культуры республики, «к нам в сентябре приедет Большой кукольный театр из Санкт-Петербурга. Такое исключение было сделано по нашей просьбе в связи с тем, что осенью нашему театру кукол «Ульгэр» исполняется 50 лет, и по этому случаю будет проводиться международный фестиваль «Путь Кочевника». Как отметил Владимир Черкасов, заместитель генерального директора Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ, в Бурятию уже четвертый год приезжают самые известные коллективы, и кого привезти на следующий год - решение сложное.

- Малый театр это уже сама по себе высокая планка, а дальше космос начинается, - сказал Владимир Черкасов.

Не смотря на то, что гастрольная жизнь полна неудобств и график работы подчас такой, что с самолета сразу на сцену, столичные гости хорошо отзывались о Бурятии и, в особенности, о театрах города. «За всё время, мы посетили много регионов, конечно, это утомительно и выматывает, но для нас, вы не представляете, как это интересно и здорово. И мы уже имеем возможность сравнивать и конечно когда мы приехали в Бурятию, у нас просто отпала челюсть. Мы даже не знали, что такое может существовать на данный момент. Вы очень счастливые в этом смысле люди. В одном регионе разные театры - и театр где поют и пляшут, и театр где кукол показывают. И регион может себе позволить вот такую красотищу. Надо брать с вас пример, – сказал Борис Невзоров.





Партнеры