Хурал не место для дискуссий: депутаты хотят ограничить себя в праве на выступления

30 мая 2017 в 05:20, просмотров: 1260

Комитет НХ РБ по законодательству, возглавляемый бывшим министром юстиции Бурятии Борисом Ботоевым, выступил с инициативой значительно ограничить права парламентариев на выступления и прения. В повестку очередной сессии внесен проект изменений в регламент Народного Хурала, согласно которым время для доклада сокращается с 40 до 20 минут, содоклада – с 20 до 10 минут, а для заключительного слова дается вместо 15 всего 7 минут.

Этим же проектом предлагается ограничить время для прений и других форм выступлений парламентариев в два раза. В ряде случаев – с 10 до 5 минут, и с 5 до 3 минут.

Кроме того, инициаторы проекта хотят законодательно закрепить правила выступления депутатов по обсуждаемым вопросам. К примеру, в случае принятия этих изменений, депутат будет обязан «придерживаться темы обсуждаемого вопроса», не отвлекаясь на другие проблемы. Запрещено будет использовать право выступления «для справки, вопроса, предложения или по порядку ведения сессии для выступлений иного характера. Если депутат Народного Хурала отклоняется от темы обсуждаемого вопроса, председательствующий вправе будет напомнить ему об этом». А если увлекшийся депутат пропустил замечание спикера мимо ушей, председательствующий вправе прервать это выступление. А при повторном нарушении даже лишить депутата Народного Хурала слова до конца пленарного заседания.

Предлагаемые реформы коснулись и общей продолжительности обсуждения вопросов, включенных в повестку сессии. Она, как оценивают авторы законопроекта, не должна превышать 45 минут, а время, отводимое на вопросы и ответы – не более 30 минут. При этом, правда, допускается, что «в случае необходимости большинством голосов от числа участвующих в голосовании депутатов Народного Хурала председательствующий может продлить время обсуждения по конкретному вопросу, включенному в повестку дня сессии».

Эта инициатива уже получила осуждение среди ряда парламентариев. В частности, депутат Народного Хурала Михаил Гергенов, известный системной борьбой с привилегиями и vip-пенсиями, на своей странице в «Фейсбуке» иронизирует: «У нас и так сессия бывает один раз в два месяца. Добились того, что 95 процентов их проходит в один день. Наверное, надо за полдня заканчивать». И добавляет, что «наши жители судят о работе депутатов именно по сессиям», в остальное время деятельность парламента «не показывают почти нигде».

«Хурал не место для дискуссий? – задает он риторический вопрос. - Зачем ограничивать время, если вопрос сложный, требующий хорошей проработки? Выступающих и задающих вопросы у нас и так всего - ничего в Хурале, но и им рты заткнут по усмотрению ведущего сессии. Будем жить по уставу внутренних войск скоро».




    Партнеры