Праймериз на главу в Джидинском районе: пиррова победа

30 мая 2017 в 08:43, просмотров: 2656

В Джидинском районе завершилась процедура предварительного голосования по определению кандидата от «Единой России» на пост главы этого муниципального образования. Со значительным отрывом лучший результат показал действующий глава Валерий Цыренов. За него проголосовало чуть больше 1.8 тысяч человек, что почти на 600 голосов выше, чем у его основных оппонентов по праймериз, главы поселения «Боргойское» Эрдэма Сагалеева. И на 700 – мэра Петропавловки Владимира Медведева.

Нынешний глава Джидинского района Валерий Цыренов стал главой в 2012 году совершенно случайно, полагают эксперты. «Избиратели голосовали не столько за него, сколько против тогдашнего главы Виталия Батодоржиева. Других реальных претендентов на пост руководителя Джидинской администрации к исходу компании не осталось – все они были сняты с гонки по решению суда за различные нарушения избирательного законодательства.

Эксперты также считают, что и на этот раз у Валерия Цыренова не было особых шансов выиграть праймериз «Единой России», но опять же ему помогли административный ресурс и высокая конкуренция за место главы района. «Цыренову удалось одержать победу благодаря тому, что основные участники праймериз «Единой России» растащили между собой голоса. Это мэр Петропавловки Владимир Медведев, глава «Боргойского» поселения Эрдэм Сагалеев, предприниматель и родной брат Виталия Батодоржиева – Вадим Батодоржиев и начальник районного управления образования Александр Осокин.

Несмотря на то, что отрыв между лидером гонки Валерием Цыреновым и его основными соперниками Эрдэмом Сагалеевым и Владимиром Медведевым оказался достаточно серьезным, это не свидетельствует о консолидации сил в Джидинском районе, а, напротив, говорит о неспокойной там обстановке, полагают эксперты. И, прогнозируя достаточно грязную и жесткую избирательную компанию, предполагают, что «Единая Россия», недовольная исходом предварительного голосования, вряд ли будет выдвигать Валерия Цыренова на пост главы.

Примечательно, что пять лет назад «Единая Россия» заняла точно такую же позицию по отношению к действующему тогда главе Виталию Батодоржиеву, выигравшему первый в истории Бурятии праймериз.






Партнеры