В Бурятии родственникам ветерана войны вручено представление о звании героя СССР

31 мая 2017 в 05:06, просмотров: 2110

Спикер парламента Бурятии вручил родственникам фронтовика Дылыка Абидуева копию наградного листа, которым ветеран войны был представлен к высшей награде Родины – званию героя Советского Союза . Уроженец села Оронгой Иволгинского района был представлен к этому званию еще в годы войны, но награду так и не получил. Копию наградного листа получили из рук председателя НХ РБ внучка и правнучка героя - Доржи-Ханда Будаева и Зинаида Буянтуева. Об этом сообщает пресс-служба республиканского парламента.

  Представление о присвоении Дылыку Абидуеву звания Героя Советского Союза нашел в рассекреченных военных архивах краевед и журналист издательского дома «Буряад Унэн» Баясхалан Дабаин. Гвардии младший сержант Дылык Абидуев был командиром миномётного отделения 13-го Гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 1-й Гвардейской воздушно-десантной Звенигородско-Бухарестской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. В октябре 1943 года отделение Дылыка Абидуева участвовало наступательной операции у деревни Михайловка. И в этом бою гвардии младший сержант совершил свой подвиг.

Баясхалан Дабаин цитирует докладную командира дивизии генерал-майора Александра Казанкина, в котором в подробностях описан подвиг оронгойца. В докладной говорится, что на подступах к Михайловке фашисты открыли пулемётно-миномётный огонь, и пехота залегла. «Гвардии младший сержант Абидуев из своего миномета уничтожил 3 огневые точки противника вместе с расчётами в количестве 12 человек. Уничтожение огневых точек дало возможность подняться в атаку и овладеть деревней Михайловка, важным опорным пунктом на пути расширения плацдарма на правом берегу реки Днепр». За проявленные нашим земляком геройство и мужество он и был удостоен звания Героя Советского Союза.

Но тут случилось непредвиденное, рассказывает журналист. Командир 57-го стрелкового корпуса посчитал, что сержант достоин только ордена Красного Знамени и это мнение было поддержано командованием. «Таким образом, представленный к званию Героя Советского Союза Дылык Абидуев 15 ноября 1943 года был награждён орденом». Но представление к званию героя сохранилось и скоро попало в засекреченные военные архивы. Сейчас справедливость восторжествовала благодаря журналисту и краеведу Баясхалану Дабаин, установившему имена еще более семидесяти ветеранов войны, представленных к высшей награде СССР, но получивших другие знаки отличия.






Партнеры