Алдар Дамдинов заговорил языком финансиста

2 июня 2017 в 13:36, просмотров: 1679

Вопрос о том, какие налоги можно передать на местный уровень для поддержки регионов находится на осуждении экспертного совета Государственной думы, членом которого теперь является Алдар Дамдинов.  Об этом парламентарий говорил на своей традиционной пресс-конференции в Улан-Удэ. По словам депутата это очень хорошая тема с точки зрения перспектив поддержки предпринимательства, а наиболее привлекательные сферы в которых возможны изменения связаны, по его мнению, с добычей полезных ископаемых.

«В Бичурском районе, около села Окиноключи работает угольная компания. По НДФЛ они отчисляют в среднем 8 миллионов рублей, но большая часть ренты уходит в федеральный и республиканский бюджеты. Муниципальному образованию почти ничего не достается – откуда же тогда развитие?», - привел пример Дамдинов.

Также депутат отметил инициативу исполняющего обязанности главы региона Алексея Цыденова о передаче 50%  налогов УСНО в ведение муниципальных учреждений, что также будет способствовать развитию районов и республики в целом. Напомним, что инициатива Цыденова связана с более ранними поручениями президента страны. Сейчас в ведении муниципалитетов находятся только транспортный и земельный налоги.

«Конечно же, наибольшую выгоду получит Улан-Удэ, это будет большим толчком к дальнейшему развитию», - уверен депутат.

На данный момент общий уровень доходов Российской Федерации равен порядка 13 триллионов рублей, а долги субъектов составляют более 2,5 триллионов. Кроме этого долги уровня местных поселений оцениваются в 400 миллиардов. По словам Алдара Дамдинова, Бурятия сейчас находится в относительно стабильном положении, и ее долг составляет всего лишь 60% от бюджета.






Партнеры