Минэкономразвития России делегировало Бурятии полномочия по управлению «Байкальской гаванью».

2 июня 2017 в 03:58, просмотров: 1305

Минэкономразвития России делегировало правительству Бурятии полномочия по управлению особой экономической зоной (ОЭЗ) «Байкальская гавань». Соглашение об этом подписано в минувший четверг на Петербургском международном экономическом форуме и.о. главы РБ Алексеем Цыденовы и заместитель министра экономразвития РФ Александром Цыбульскиим, сообщает пресс-служба главы Бурятии.

Соглашение заключено на 10 лет. Согласно ему, правительство Бурятии должно ежегодно направлять в министерство отчёт о результатах деятельности ОЭЗ. И в случае неэффективного функционирования зоны министерство будет вправе применять меры финансовой ответственности, вплоть до требования вернуть субсидий из федерального бюджета. То есть, ответственность, взятая на себя бурятскими властями, довольно высокая. Одним из основных показателей успешности работы ОЭЗ станет привлечение резидентов и инвестиций, увеличение рабочих мест и объема выручки.

«Развитие особой экономической зоны «Байкальская гавань» - важнейшее условие привлечения инвестиций в туристическую отрасль Бурятии, - заявил и.о. главы республики Алексей Цыденов на подписании. - В наших планах - создание круглогодичного курорта в прибрежной зоне Байкала, а передача полномочий по управлению зоной правительству Бурятии должно укрепить доверие инвесторов, что позволит быстрее принимать важные решения». При этом Алексей Цыденов подчеркнул, что инвесторы очень заинтересованы в ОЭЗ, и приступят к реализации своих проектов уже в этом сезоне.

Александр Цыбульский не преминул отметить, что «Байкальская гавань» была на волоске от закрытия: «Мы практически приняли решение о ее ликвидации, но с приходом нового губернатора появились надежды, что турзона сможет развиваться. С точки зрения ее расположения, привлекательности, потенциала, она уникальна. И нам было крайне жалко, что такой проект мог быть закрыт», - сказал замминистра экономики.

Александр Цыбульский напомнил, что в развитие ОЭЗ было вложено много сил и средств, и выразил уверенность, «что новая команда подойдет очень серьезно к этому проекту, а мы, в свою очередь, будем ее всячески поддерживать. Поздравляю вас со вторым рождением «Байкальской гавани», - подытожил замминистра.

Справка «МК»: Инвестиции в ОЭЗ «Байкальская гавань» составили уже около 5 миллиардов рублей. Из них свыше 3 миллиардов выделено из федерального бюджета, 1,7 - из республиканского. Однако объем внебюджетных инвестиций крайне мал – всего 160 миллионов рублей. План развития ОЭЗ включает строительство на первом этапе таких рекреационных зон, как «Турка» и «Пески», а на втором этапе - «Горячинск», «Бухта Безымянная» и «Гора Бычья».






Партнеры