Зачем «борцовская республика» делает ставку на спортсменов из Чувашии

В борцовской среде возникают серьезные вопросы к министерству спорта Бурятии

В борцовской среде возникают серьезные вопросы к министерству спорта Бурятии и его подразделению – Центру спортивной подготовки, работающему в единой системе подготовки членов сборной России. Особое положение ЦСП, ориентированное на результаты в спорте высших достижений, будто обязывает его руководство казаться на голову выше, не замечая того, что происходит внизу. А внизу, как уже было сказано, зреет недовольство.

Крайним, но не последним поводом для публичных разборок стало привлечение под патронаж ЦСП двух бориц из Республики Чувашия, с которой Республика Бурятия разделила бремя, в том числе – финансовое, по подготовке юниорок к выступлениям на российских и международных соревнованиях. И хотя чувашские спортсменки тренируются и финансируются из двух бюджетов с начала 2017 года, информация, вызвавшая бурю эмоций среди местных спортсменов, просочилась в социальные сети только сейчас. Видимо, в ЦСП умеют держать язык за зубами.

«При сборе материала о подготовке наших борцов к Чемпионату России по спортивной борьбе совершенно случайно столкнулся с чрезвычайно интересными фактами», - написал на своей странице в «Фейсбуке» улан-удэнец Владимир Ширапов. По его мнению, сегодня самой результативной бурятской спортсменкой в женской борьбе является мастер спорта международного класса Жаргалма Цыренова, завоевавшая единственную медаль для сборной Бурятии на последнем Ярыгинском турнире. Однако спортсменка, доказавшая свою эффективность, не может поехать на чемпионат России из-за отсутствия денег, рассказывает Владимир Ширапов. И делает вывод, что внимание руководителей спорта, включая выше упомянутый ЦСП, «больше приковано к развитию женской борьбы в Чувашии». Туда уходят и наши деньги.

Как выяснилось, спортсменки из Чувашии – Вероника Чумикова и Мария Кузнецова – выступают в двойном зачете, то есть, одновременно за Бурятию и за Чувашию. Естественно, не безвозмездно. В министерстве спорта и молодежной политике РБ «МК» пояснили, что между профильными ведомствами Бурятии и Чувашии действительно был подписан договор о сотрудничестве, предполагающий подготовку членов сборной команды России по вольной борьбе среди юниорок на паритетных началах. Вместе платят, вместе делят успех. Или не успех. Это уж как получиться.

- Договор предусматривает объединение усилий в совместной деятельности, связанной с подготовкой и успешным выступлением членов сборной команды России, - сообщили «МК» в минспорте Бурятии.

По словам представителей ведомства, Вероника Чумикова и Мария Кузнецова трудоустроены в ЦСП по совместительству на 0,5 ставки (сколько это за год?) с соответствующей пропиской в Улан-Удэ. И участвуют в тренировочных сборах в составе сборной команды Бурятии. Других расходов ЦСП не несет, подчеркнули в ведомстве, личные тренеры спортсменок на территории Бурятии не трудоустроены. А на вопрос о результативности чувашских бориц ответили, что, например, на Первенстве России в апреле нынешнего года из семи спортсменок от Бурятии только Мария Кузнецова принесла «золотую» медаль и, соответственно, «зачет» Бурятии.

«Если взяли чувашек, дальше можно взять дагестанцев в вольной борьбе, легкоатлетов с других регионов, боксеров и т.д., платить всем и сидеть ничего не делать?» - вопрошает тот же Владимир Ширапов. Зарабатывать очки с двойных зачетов на успехах иногородних спортсменов и делать вид, что у нас в спорте все хорошо, долго, ведь, все равно не получиться. И будто предвидя подобные вопросы, в министерстве спорта и молодежной политике Бурятии в беседе с корреспондентом «МК» особо подчеркнули, что «расширять практику параллельных зачетов в данное время не планируется». А, значит, «практика», начавшись с Чувашии, на ней может и закончится.

Может, оно и к лучшему, поскольку, как ни крути, параллельный зачет в случае с Чувашией (Дагестаном, Калмыкией и любым другим регионом) кроме очков, не приносит Бурятии ничего - ни славы, ни почета, ни пресловутой гордости. «Как могло получиться, что когда Жаргалма Цыренова (и не только она) фактически остается за бортом олимпийского цикла, в борцовской Бурятии отдают предпочтение чужим спортсменкам, которые показывают средние результаты. Но дело даже не в этом. Пусть будут хоть трехкратными олимпийскими чемпионками. Но честь, славу и гордость Бурятии принесут ей только родные спортсмены», - пишет Владимир Ширапов.

Заметим, что его точку зрения поддерживают многие профессиональные тренеры. Аргумент, с которым не поспоришь: ведь деньги из нашего и без того скудного бюджета можно было бы потратить на своих юниорок. «Теперь своих девчонок девать некуда! - говорят они. - А как быть с тренерами, оставшимися не у дел?».

Между тем на молодежном первенстве России среди юниоров по женской борьбе сборная Бурятии впервые за многие годы осталось без медалей. А это значит, что дают о себе знать пробелы в новой системе подготовки резерва, которые известные в Бурятии борцы «называют неэффективной, а в чем-то даже порочной».

Впрочем, ЦСП привлек к себе повышенное внимание спортивной общественности и по другому поводу – кадровой политикой его руководства. В частности, большие вопросы вызвало назначение директором ЦСП Гуро Цэдашиевым своего племянника Баира Цэдашиева старшим тренером по женской борьбе среди юниоров. Баир Цэдашиев, практически не имеющий опыта тренерской работы, сменил на этой должности Евгения Павлова, тренировавшего наших юниорок с 2004 года. Среди воспитанников это эффективного тренера Марина Вильмова, Ирина Ологонова, Дарима Санжиева, Любовь Волосова, Жаргалма Цыренова…. Но Павлов при этом даже не удостоен звания заслуженного тренера России. А причины его отставки неизвестны….

В министерстве спорта и молодежной политики РБ не стали отрицать, что у родного племянника директора ЦСП опыта тренерской работы – кот наплакал. Но постарались объяснить, что ответственность за это кадровое решение, прежде всего, несет Республиканская федерация борьбы, которая сама же направила ходатайство о назначении Баира Цэдашиева старшим тренером в адрес руководства ЦСП. И сама же настояла на освобождении Евгения Павлова от должности.

- Это ходатайство было рассмотрено и направлено в министерство спорта для согласования, - отметили в ведомстве. - Министр спорта согласовал и утвердил кандидатуру.

Что касается «тренерского опыта», то, как отметили в министерстве, до участия юниорок в Первенстве России по женской борьбе в апреле нынешнего года в городе Гулькевичи Баир Цэдашиев отработал в должности старшего тренера всего 2 месяца (был принят 15 февраля 2017 года).

- Считаем, что этот срок работы нового старшего тренера с юниорским составом сборной команды Бурятии никак не повлиял на результат выступления спортсменок на Первенстве России, поскольку к соревнованиям спортсменок готовят их личные тренеры в течение целого года или нескольких лет.

Будем считать, что у Баира Цэдашиева еще есть шанс показать себя. Для этого, действительно, должно пройти немало времени. В том и проблема, что у Бурятии его, похоже, не осталось, коль скоро борцовская республика делает ставку на чувашских спортсменок. А впереди - Чемпионат России, который расставит все точки над «I»…

P.S. Когда статья готовилась к публикации, стало известно, что руководство минспорта Бурятии нашло средства для поездки Жаргалмы Цыреновой на Чемпионат России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру