Депутаты НХ РБ попросят Дмитрия Медведева ужесточить мораторий на вылов омуля

5 июня 2017 в 05:29, просмотров: 1416

Депутаты НХ РБ рассмотрят проект обращения к Дмитрию Медведеву о внесении изменений в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна.

По мнению авторов проекта, существующие сегодня предложения по изменению в правилах рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна (мораторий) не отвечают в полной мере сложившейся ситуации. Запасы байкальского омуля достигли критического уровня и находятся на нижней границе принятых эталонных оценок стабильного состояния. Установление моратория только на промышленную добычу (с разрешением промысла для малочисленных коренных народов и проч.) не позволит восстановить запасы омуля. Только введение полного запрета его добычи для всех видов рыболовства (за исключением вылова для научно-исследовательских целей и искусственного воспроизводства), сможет кардинальным образом изменить критическое положение с его популяцией. Положительный опыт введения моратория в 70-х годах прошлого века подтверждает это мнение, говорится в проекте обращения.

Авторы проекта обращения хотят призвать Дмитрия Медведева к комплексному подходу. В частности, немаловажным в решении восстановления популяции омуля является решение экологических проблем Байкала. Таких как снижение уровня, ухудшение эпизоотического благополучия, загрязнение воды и прибрежных территорий, вырубка лесов в водоохранных зонах, лесные пожары и прочее. Требует изучения влияние на ихтиофауну Байкала возросшие популяции больших бакланов и нерпы.

Кроме того, как говориться в проекте обращения, поддержание запасов омуля связано с увеличением объемов его искусственного воспроизводства, финансированием мероприятий по модернизации и реконструкции Большереченского, Селенгинского и Баргузинского рыбоводных заводов Байкальского филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Главрыбвод». Назрела необходимость проведения полномасштабных работ по оценке запасов байкальского эндемика и соответственно увеличения финансирования научно-исследовательских мероприятий, материально-технической обеспеченности научных организаций.

А для смягчения последствий запрета промышленной добычи омуля байкальского и сдерживания социальной напряженности необходимы меры государственной поддержки тех территорий, жители которых очень зависят от добычи омуля и могут лишиться дохода. Это население прибрежных сел Прибайкальского, Кабанского, Баргузинского и Северо-Байкальского районов Бурятии. В связи с этим предлагается оказать содействие гражданам в трудоустройстве, предоставлении единовременной финансовой помощи для организации собственного дела, профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании, участии граждан в реализации мероприятий по грантовой поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм на базе фермерских хозяйств.

Кроме того поддержки потребуют рыбохозяйственные предприятия, для их перепрофилирования на переработку океанического сырья и соровых видов рыб. А в качестве отдельной меры предусмотреть усиление охраны водных биологических ресурсов и борьбы с браконьерами. В частности, нужно закрыть каналы нелегального сбыта омуля и полностью исключить его из торгового оборота. 







Партнеры