В Бурятии глава сельского поселения обманул прокурора

5 июня 2017 в 06:57, просмотров: 1581

В отношении главы «Заводского» сельского поселения Яковлева Мухоршибирским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета РФ по РБ возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.286 УК РФ. Чиновник подозревается «в совершении действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан» или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры РБ.

В сообщении говориться, что в декабре 2016 года Яковлев издал постановление о предоставлении земельного участка в собственность за плату своему сыну. И заверил оттиском печати администрации МО  СП «Заводское» договор купли-продажи земельного участка кадастровой стоимостью 367 тысяч рублей, на основании которого сын главы зарегистрировал право собственности на земельный участок. 

Проблема в том, что на спорном земельном участке расположена часть жилого двухквартирного дома, оказавшегося ничейным. При таких обстоятельствах по закону администрация МО СП «Заводское» не имела полномочий распоряжаться как этим помещением, так и земельным участком. Для признания права муниципальной собственности на часть бесхозного жилого дома администрация поселения должна была поставить объект на учет в Росреестре именно как бесхозный, и только по истечению года обратиться в суд с соответствующим заявлением. Ничего этого сделано не было. Но не пойми зачем глава поселения решил ввести прокуратуру района в заблуждение и уведомил прокурора, что сделал так, как того требует законодательство, то есть, якобы от имени муниципального образования направил в Росреестр заявление о постановке ничейного объекта на учет.

Шалость выявилась, когда на земельный участок нашлись соискатели, и тайное стало явным. Прокурор обратился в суд с иском о признании договора купли-продажи недействительным. Суд удовлетворил иск (решение еще не вступило в законную силу), а в отношении незадачливого главы возбуждено уголовное дело.




    Партнеры