Бурятия может остаться без молодых актеров и оперных певцов

6 июня 2017 в 07:47, просмотров: 1312

В Восточно-Сибирском государственном институте культуры, возможно, исчезнут бюджетные места для обучения вокальному искусству и актерскому мастерству.

Как рассказал корреспонденту «МК» и.о. проректора по творческой деятельности ВСГИК Виктор Столбовский, недавно в учебное заведение поступили контрольные цифры приема, которые утверждаются в Москве. Согласно им, в 2018 году студенты не смогут учиться за государственный счет по направлению «Вокальное искусство» (академическое пение) и специальности «Актерское искусство» (актер драматического театра и кино).

- Видимо, «наверху» сочли, что таких специалистов должны готовить базовые вузы, - высказал свое мнение Столбовский. – Хотя наш готовил их не только для Бурятии, но и Читы, и Красноярска, и других регионов, не получая никаких нареканий и рекламаций. У нас работают высококлассные педагоги - например, заведующая кафедрой сольного пения  и специального фортепиано – народная артистка СССР Галина Шойдагбаева.

Как отметил и.о. проректора, не каждый в состоянии оплачивать коммерческое обучение стоимостью 200 тысяч рублей в год в Улан-Удэ. И не все горят желанием возвращаться после бюджетного обучения в других городах на малую родину. А, значит, при ожидающемся раскладе бурятские театры - оперный и драматический – не будут своевременного получать свежие силы.

«Естественно, мы не согласились с таким «урезанием». Провели совещание и написали обращение на имя и.о. главы Бурятии. Алексей Цыденов поддержал его. Сейчас письмо отправлено в Министерство культуры и Министерство образования России. Надеемся, ситуация будет исправлена», - отметил Виктор Столбовский.




    Партнеры