Внеочередная сессия Народного Хурала утвердила сегодня дату выборов главы Бурятии

6 июня 2017 в 06:36, просмотров: 1792

Голосование назначено на 10 сентября 2017 года, а это значит, что в республике стартует новый политический сезон. Напомним, Бурятия не выбирала своего главу с 2002 года, то есть, 15 лет. Предыдущий глава Вячеслав Наговицын дважды назначался на этот пост президентом России.

Кроме того парламентарии в очередной раз внесли изменения в Конституцию Бурятии. Согласно им новоиспеченный глава Бурятии будет присягать не председателю Конституционного суда РБ, как было раньше, поскольку этот судебный орган до сих пор не реанимирован, а перед всеми органами власти в торжественной обстановке. Ранее предполагалось, что эта почетную миссия достанется спикеру парламента. Но решили переиграть, исходя из практики в других регионах России.

Кроме этого, глава Бурятии будет давать присягу на русском и на бурятском языках.

Среди основных претендентов на пост главы называют нынешнего и.о. Алексея Цыденова и сенатора от Иркутской области, лидера коммунистов Бурятии Вячеслава Мархаевва. Ранее лидер другой партии – «Справедливой России» Иринчей Матханов, публично отказался от борьбы за главный пост республики.







Партнеры