Жители Бурятии купились на «акцию «Аэрофлота» от мошенника из Исламабада

6 июня 2017 в 09:37, просмотров: 2013

На минувших выходных в соцсетях появилась информация о розыгрыше двух бесплатных билетов до Владивостока от известной авиакомпании якобы в честь ее 33-летия. Чтобы стать их счастливым обладателем, требовалось разместить ссылку с подписью «Спасибо #Аэрофлот» на своей странице, затем пройти по ней и ответить на три вопроса теста. Многие в России, в том числе и в Бурятии, решили поучаствовать в конкурсе, и поплатились за это нервами, конфиденциальностью и даже деньгами.

Авиационная компания официально заявила, что не имеет отношения к розыгрышу: «Актуальные и достоверные сведения о текущих акциях мы размещаем только на своем сайте и в официальных сообществах».

На поверку халява оказалась «разводкой» всемирного масштаба, которую организовал 28-летний житель Пакистана. Как сообщила компания Group – IB, специализирующаяся на расследовании компьютерных преступлений, он сделал это для нагона трафика на сайты клиентов американской компании, продвигающей и монетизирующей интернет - и мобильные приложения, то есть для заработка на доверчивости и беспечности пользователей.

С марта 2017 года предприимчивый пакистанец организовал сеть из почти сотни фейковых сайтов и незаконно эксплуатировал около двух десятков мировых масштаба, в том числе Lufthansa, Delta Air Lines, Virgin America).  Авиаперевозчики попали под ударом в связи с начавшимся сезоном отпусков и повышенным спросом на их услуги. Никаким «днем рождения» «Аэрофлота» там и не пахло – напротив, трагическими событиями. В 1984 году два «аэрофлотовских» самолета потерпели крушения в Томске и над Красноярском, из-за которых погибло около 300 человек.

Попав на такой сайт, пройдя опрос, «лайкнув» страницу и «расшарив» пост, люди рискуют получить вредноносные вирусы вместо вожделенных билетов, попутно сливая свои личные данные, лишаясь денежных средств и вовлекаясь в ботнет и шантаж. Так, одна из жительниц Бурятии написала в «Фейсбуке»: «Фейк с авиабилетами Аэрофлота не прошел даром. Вчера на мою страницу кто-то заходил с айпада в Якутске! Срочно меняйте пароли все, кто тоже купился!».

Стоит ли говорить, что «вляпавшиеся» срочно кинулись проверять состояние своих счетов. В пресс-службе МВД по Бурятии отметили, что официально жертв подобного «развода» пока не зарегистрировано. Тем не менее, специалисты советуют быть осторожнее и не участвовать в сомнительных конкурсах, а тем, кто уже попал ногами в жир - хотя бы обновить операционную систему до последней версии или просканировать систему антивирусом (он частично выявит нарушения), надеться на лучшее и, конечно, «больше никогда так не делать».







Партнеры