Источник «МК»: «Минобраз Бурятии проверяет городское управление образования незаконно»

9 июня 2017 в 07:53, просмотров: 2262

Министерство образования и науки Бурятии завершает проверку финансовой деятельности управления образования администрации Улан-Удэ, где сосредоточено большинство учебных заведений Бурятии – школ, детских садов и учреждений дополнительного образования.

По сведениям «МК», формальным поводом для ревизии системы городского образования могли стать выявленные ранее нарушения в оплате труда педагогам и организации школьного питания в той части, которая касается использования средств республиканского бюджета (субсидий, субвенции, других межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение). А основанием для проверки послужил некий «план работы сектора финансового контроля Минобраза РБ на 2017», со ссылкой на который министерством был издан приказ о проведении проверки еще в первых числах апреля. Сроки ее окончания – 16 июня, после чего, судя по всему, в городском управлении образования ожидаются кадровые чистки, вплоть до возможного увольнения нынешнего его начальника Ульяны Афанасьевой.

Знакомые с ситуацией чиновники в приватной беседе с «МК» полагают, что проверка, затеянная минобразом, сомнительна с точки зрения закона, поскольку считают это прерогативой уполномоченных на то органов власти. «Минобраз Бурятии проверяет городское управление образования скорее всего незаконно», - считают источники «МК». Во всяком случае, на их памяти ничего подобного не проводилось. Да и о самом «плане сектора финансового контроля», в котором бы указывались место, причины и сроки поведения финансовой проверки, тоже никогда не слышали. Поэтому, наверное, для управления образования администрации Улан-Удэ появление комиссии из чиновников сектора финконтроля Минобраза Бурятии оказалось крайне неожиданным.

Заметим, спорный приказ о проверке подписал не и.о. министра образования Бурятии Баир Жалсанов, а его первый заместитель Виталий Бурдуковский, курирующий в ведомстве науку и профессиональное образование.







Партнеры