Экологи: «Гибель байкальской нерпы это естественный отбор»

12 июня 2017 в 15:28, просмотров: 1507

«Сегодня мы испытали настоящий шок, увидев такую картину. На протяжении 200 метров вдоль берега лежали 3 нерпы. Очень жаль. Наверное, это начало гибели нашего озера», - пишет в соцсетях неизвестный автор. Пост в популярном паблике «Аноним 03» о  найденных на берегу Байкала трупов байкальской нерпы набрал более 40 тысяч просмотров. Жители республики вновь заговорили об экологии Байкала.

Стоит отметить, что в 2016 году тоже происходили подобные случаи в Прибайкальском районе. Однако, как тогда пояснили в Ангаро-Байкальском территориальном управлении Росрыболовства, смерть животных могла наступить «от чего угодно». Байкальский филиал Госрыбцентра также отметили, что данный случай, скорее всего, носит единичный характер и никак не связан с массовым мором.

-На самом деле я не вижу массового мора. Так всегда было, каждый год, - комментирует событие эколог Наталья Тумуреева на своей странице в Фейсбуке. – Трупы животных всегда выносило на берег, где их съедали медведи.

По ее словам последние годы  медведь близко к берегу не подходит из-за людей, «потому они и лежат там». «Три года назад было увеличение популяции байкальской нерпы. А в природе всегда так: рост популяции, затем ее спад. Вот из-за роста уменьшилась кормовая база, а здесь уже естественный отбор. Кто сильнее, шустрее тот и выжил, - отметила эколог.

Справка «МК»: Массовая гибель нерпы вызванная инфекционным заболеванием – чумкой, с 30-х годов была зафиксирован лишь однажды – в 1987-88 годах. Тогда погибшая нерпа была обнаружена по всему побережью Байкала.







Партнеры