Немецкая шпионка Шмуллиус «агитировала» за Потапова и женила на себе байкальского забулдыгу

Из истории о выборах первого президента Бурятии

На днях Народный Хурал утвердил дату выборов главы Бурятии — 10 сентября 2017 года. А, значит, есть повод вспомнить, как проходили первые в истории республики выборы президента Бурятии, состоявшиеся 23 июня 1994 года.

Из истории о выборах первого президента Бурятии

Те, кому выпало быть их свидетелями и участниками, убеждены, что тогда, как справедливо заметил в интервью «МК» Валерий Цыремпилов, «…было очень интересное политическое время. Выборы проходили в два тура, без денег, без каких-либо выборных технологий. Это были действительно свободные, демократичные выборы с настоящей борьбой, когда люди до последнего момента не знали, кто кого поддерживает, кто победит».

Об этом почти забылось, но тогда за пост президента Бурятии боролись, кроме Леонида Потапова, заместитель председателя совета министров по экономике Александр Иванов, министр образования Сергей Намсараев и Валерий Шаповалов — выходец из органов безопасности, как иногда о нем писали.

Победа Потапова на этих выборах была истолкована в некоторых московских кругах как спецоперация коммунистов по захвату власти в Бурятии. И это явный вздор. Просто жители Бурятии сполна выказали то, что можно назвать сибирским здравомыслием…

Но уже к следующим выборам, 21 июня 1998 г., жизнь все-таки взяла свое. Пробил час «грязных технологий». Вот как об этом вспоминал сам Потапов:

«…месяца за четыре до начала предвыборной кампании 1998 года мне принесли 700-страничный том разработки будущей пиаровской кампании, который так и был озаглавлен — «Как победить Потапова». Подробно описывалась технология «одномоментного обрушения имиджа действующего президента»… Не сразу я понял, что сей труд мне могли подсунуть специально, чтобы припугнуть и заставить нанять ту или иную команду политтехнологов. В этом случае, по их замыслу, соперник был бы вынужден тоже прибегнуть к услугам политтехнологов, и не исключено — из той же самой среды. И эти конкурирующие друг с другом команды заранее договариваются между собой о том, как вытянуть побольше денег из предвыборных штабов кандидатов. Они разрабатывают общий сценарий, в котором команды играют расписанные для них роли. А народу уготована роль лопоухого зрителя этого спектакля… Это грязь, это большие деньги, которые они потом делят между собой…

Суть же технологии «одномоментного обрушения имиджа» в том, что из грядущих событий заранее вычленяется такое, которое содержит в себе некий конфликт. В нашем случае это была ситуация с вывозом на выставку в США «Атласа тибетской медицины». Разработчикам было известно, что против этого активно выступают ламы. Дальше все просто: если я поддерживаю лам и выступаю против вывоза, то на меня спускают ангажированные СМИ, которые расписывают читателям, какой я нехороший... что срыв контракта с американским фондом нанесет бюджету ущерб в размере 60 миллионов рублей... что по престижу республики нанесен удар и т.д. А если я добиваюсь выполнения контракта, то… Ну, вы помните, как все это происходило…».

Как не помнить! Это, знаете ли, была та еще история! Доходило до смешного: скандал выплеснулся на страницы глянцево-гламурного столичного журнала «КоммерсантЪ-ВЛАСТЬ» (№ 19, 26 мая 1998 г.). Слово «смешной» употреблено неслучайно, ибо политтехнологи (в просторечии — мордоделы) тогда жестоко надули своего нанимателя. Дело в том, что «КоммерсантЪ» по природе своей был задуман как журнал для избранных — метросексуалов, мажоров, скучающих рублевских барынек. Короче, для богатых бездельников. Специалисты, профессионально изучающие наши СМИ, заявляют прямо, что «такое издание транслирует так называемые гламурные стандарты жизни… не рассчитано на чтение… символизирует успех, счастье, богатство… избегает серьезных тем, аполитично и создает иллюзию вечного праздника жизни…». Согласитесь, агитационный эффект публикации (кстати, весьма недешевой), размещенной в подобном издании, равен нулю.

Тем не менее публикация была обширна, с отличными цветными иллюстрациями, снабжена броским заголовком — «Охота на лам». Неплохо продуманный текст начинался так: «В Бурятии случилось невероятное. Нарушив святую заповедь нынешней власти — не трогать церковь, бурятский президент Леонид Потапов санкционировал избиение буддийских монахов. Как выяснил «Ъ», это стало венцом сложнейшей интриги, в которой приняли участие глава буддийского мира далай-лама и правительство России». Далее следовали прямо-таки визгом визжавшие абзацы:

«После того как президент Потапов приказал избить буддистов, на его политической карьере можно поставить крест»;

«Сейчас Потапов — политический труп, но еще не осознал этого…»;

«…президент Потапов дал письменный приказ милиции бить буддистов. 4 мая 1998 года он собственноручно подписал распоряжение, которым обязал бурятское МВД обеспечить охрану при транспортировке Атласа. В распоряжении была сделана уникальная приписка: в случае оказания сопротивления разрешить применение силовых действий. Ни один политик в здравом уме такого распоряжения не отдаст и ничего подобного никогда не подпишет. Потому что такая формулировка ставит крест на его политической карьере»;

Леонид Потапов.

«Безграмотной формулировкой разрешить применение силовых действий президент Потапов развязал руки и дубинки бурятскому МВД»;

«Президент Бурятии Леонид Потапов совершил акт политического самоубийства»;

«А народ тем временем выбирает себе нового президента — который не будет его бить».

Но даже среди подобных кликушеских воплей выделялось нечто особенное — фото живьем сгорающего человека, и — пояснение: «История показывает, что конфликт с буддистами изначально проигрышен для любого политика: буддисты широко практикуют такую форму протеста, как самосожжение. Светская власть всегда терпит моральное поражение».

Помнится, один неглупый человек заметил тогда по этому поводу: «Они там с ума посходили в своем журнальчике — ведь это же открытое подстрекательство!.. А вдруг найдется какой-нибудь псих, фанатик, и… Что тогда?.. Судить надо за такие статейки!».

Но, слава богу, обошлось без эксцессов. А ведь и в самом деле всякое могло случиться в той нервозной обстановке…

Следующие выборы имели место 22 июня 2002 г. Наученные прежним опытом, в предвыборном штабе Потапова ожидали неприятных сюрпризов. Однако время шло и кроме рутины обычной предвыборной борьбы ничего непредвиденного не происходило. Поэтому, когда в середине июня некий молодой человек принес в штаб агитлистовку, оформленную в виде краткой программы кандидата Леонида Потапова, опросного листа, наказа избирателя и группового фотоснимка на тему счастливое детство, осененного надписью «От качества власти — к качеству жизни!», никто ничего не заподозрил. Пришедший, знавший некоторых из присутствующих, показал листовку и заговорил без околичностей:

— Ваша работа?

— Ну. А что?

— А то! Вот эта баба с ребятишками на фотке — она кто?

— Учительница, наверно… Или воспитательница какая-нибудь…

— Воспитательница… Это Кристина Шмуллиус. Шпионка. Помните, о ней еще в газетах писали…

Кристины Шмуллиус.

Опаньки! Стоявшие сели, а сидевшие встали. Как говорится, немая сцена. Начали совещаться, что делать. Договорились быстро: благо в этот утренний час людей в штабе было всего-то три-четыре. Решили так: кандидату пока ничего не сообщать — во избежание нервотрепки; весь тираж злополучной листовки изъять и уничтожить; обратиться к компетентным лицам — убедиться, действительно ли на снимке та самая Кристина Шмуллиус. Все остальное — потом…

Часам к одиннадцати кое-что удалось узнать. Главное: компетентное лицо, которому была показана листовка, уверенно опознало на снимке Кристину Шмуллиус, однако ничего не могло сказать о том, почему эта дама оказалась в детском учреждении и каким образом ее изображение попало в предвыборную листовку кандидата в президенты Бурятии. Правда, в сугубо частном тоне было сказано: «Кажется, в вашей команде работает крот…».

Далее, наши газеты еще 2 года назад писали, что органы ФСБ Бурятии расследуют факт незаконного ввоза в Россию иностранными гражданами приборов, позволяющих с высокой точностью определить координаты объектов на местности. Два комплекта приборов были изъяты у гражданки Германии Кристины Шмуллиус и гражданина США Вольфганга-Мартина Бернера.

Из разных источников выяснилось, что Шмуллиус была заядлой туристкой, настолько полюбила Байкал и вообще людей этого сурового, но прекрасного края, что заладила приезжать сюда почти регулярно. Приобрела яхту, наняла капитана, бравого мужичка из местных, кажется, бывшего моряка, понимающего кое-что в судовождении. И вместе с ним регулярно предпринимала многодневные вояжи вдоль живописнейших байкальских берегов…

На этом, собственно, инцидент был исчерпан. Если кто и рассчитывал с помощью разного рода ухищрений повлиять на итоги выборов, то это не получилось да и получиться не могло при любом раскладе — запас прочности у лидирующего кандидата был достаточно высок.

…Разумеется, у тех, кто так или иначе оказался причастен к этой истории, могли остаться разные чувства. Например, вышеупомянутые члены предвыборного штаба вправе испытывать вполне понятное удовлетворение. Но наибольший приз, с моей точки зрения, достался все же госпоже Кристине Шмуллиус. Эта дамочка уже не первой молодости увезла к себе в Германию того самого капитана яхты, крепкого и свежего, как огурец сорванный по утренней росе, генетически безупречного байкальского забулдыгу. А что еще нужно сытой германской бабе?

Вот таким боком обернулось для Кристины Шмуллиус сказание о земле сибирской…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 14 июня 2017

Заголовок в газете: Как победить Потапова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру