Тайны храмов и госинспектор без ушанки

Улан-удэнские и иркутские школьники познакомились с двумя религиями и разработали свои исследовательские проекты

В течение нескольких дней под эгидой Всероссийского эколого- просветительского проекта E n + Group «Заповедная смена» прошла образовательная экспедиция «От Иволгинского дацана до Баргузинского заповедника».

Улан-удэнские и иркутские школьники познакомились с двумя религиями и разработали свои исследовательские проекты

В ходе смены 36 учеников из двух школ Улан-Удэ и Ангарска узнали много нового о буддизме и православии, побывали в тех уголках «таежной, озерной, степной», куда обычно не ступает нога человека, и остались под большим впечатлением от увиденного. Подробности познавательного путешествия -  в материале «МК» в Бурятии».

Ранним утром улан-удэнская и ангарская делегации на автобусе отправились в первый пункт экспедиции – Иволгинский дацан. Здесь их ждал представитель крупнейшей в России буддийской общины – служитель Дворца ПандитоХамбо-ламы Даши-ДоржоИтигэлова. После обряда Гороо – обхода вокруг храма с кручением молитвенных барабанов и пожеланиями благополучия своим семьям ребята, затаив дыхание, слушали увлекательный рассказ о жизни и перерождениях выдающего буддийского подвижника ламы Итыгелова, о том, как в 2008 году был вскрыт бумхан – короб, где более 70 лет находилось его нетленное тело, и об исцелениях десятков людей, прикоснувшихся к святыне. А спустя некоторое время увлеченно внимали не менее занимательному повествованию о жительницах Сретенского женского монастыря – единственного в своем роде в Бурятии.

- Экспедиции проекта проводятся в формате исследований,  наблюдений  и квестов, а в его сменах объединяются три аспекта - заповедник, промышленное предприятие и духовная составляющая. Именно с нее мы и начали мероприятие, - подчеркивает директор смены и методист программы «Школа нового поколения» Игорь Гребенник.  

В лесополосе Верхней Березовки дети провели экологический десант, очистив территорию от мусора, а в местности Хаим полакомились горячими пирожками, славящимися на весь регион, и выполнили первое задание, начав составлять «кодекс друзей заповедников» - правила поведения на природе. Дальнейший путь детской экспедиции лежал в самое сердце особо охраняемых природных территорий. После прибытия на базу отдыха  и расселения по номерам дети вместе с наставниками отправились в офис «Заповедного Подлеморье», где встретились с его руководителем Михаилом Овдиным и его заместителем Константином Просекиным, посмотрели видеофильм о местах, оберегаемых государством, и ознакомились с планом работы на ближайшие дни.

С этого момента и началось самое интересное. Члены школьной экспедиции совершили четырехкилометровый марш-бросок до Байкала по зыбучим белоснежным пескам Баргузина и устроили флэшмоб, выстроившись в цифру «100» на берегу Байкала - ведь именно век назад был открыт Баргузинский биосферный заповедник, созданный для сохранения ценного пушного зверька – соболя и положивший начало современному заповедному делу России. «Поэтому столь важно, что он присоединился к проекту «Заповедная смена», - отметил Гребенник.

Под конец уставшие, но довольные школьники закончили составлять кодекс, весьма складно облачив его в стихотворную форму, и получили подарки от спонсоров – ручки с блокнотами, обзавелись галстуками (их торжественно повязали участник «Агросмены» на Кубани Денис Гаренский и участница «Энергосмены-2016» Анастасия Никитенко), а также фонариками  для увлекательного квеста под названием «Ночной дозор».

Следующий день оказался еще богаче на события и впечатления. Спозаранку гости и хозяева заповедных территорий выдвинулись в сторону Забайкальского нацпарка и вскоре разделились. Первая группа высадилась в местности «Мягкая карга» Чивыркуйского перешейка в Баргузинском заливе для исследования здешней флоры.  На фоне величественного хребта полуострова Святой Нос кандидат биологических наук, старший научный сотрудник научного центра «ЗаповедноеПодлеморье»  Евгения Бухарова приступила к ботанической экскурсии. Ребятишки узнали о методах  изучения растений в теории и применили их на практике, определяя характер рельефа, описывая ярусы, древостой и мертвую подстилку, и даже нашли узколокальные эндемики – такие, как черноплодникпочтишерстистый.

Между тем вторая группа отправилась на кордон Монахово для знакомства с государственными инспекторами – так называемым «заповедным спецназом», практически  ликвидировавшим браконьерство в Баргузинском заповеднике.  Его сотрудники рассказали о своей работе, показали приемы рукопашного боя и метания ножей, продемонстрировали оборудование – рации, бинокли, навигатор, наручники, камеру GoPro, тепловизоры, огнестрельное оружие, разрешили примерить бронежилет, посидеть на квадроцикле и патрульном катере, вызвав тем самым неописуемый восторгу. А еще сводили на фотовыставку и поведали и разнообразных животных – например, соболе по прозвищу «Суслик», встающем на задние лапки, и птицах – цапле-отшельнице, постоянно, но безрезультатно ищущей «вторую половинку», птице-кедровке, распространяющей кедровые семена на обгоревшей местности, чтобы там появлялись новые деревья, бакланах и белохвостом орлане, который однажды приземлился на воду вместе с утками – сей факт запечатлен на снимке.  Юных посетители поразились и тому, что «спезназовцы» живут по-спартански,  без благ цивилизации вроде благоустроенного душа и туалета,  и тому, что выглядят они иначе, чем представлялось. «В моем сознании государственный инспектор был дедом в шапке-ушанке с советской берданкой через плечо, а на самом деле это сильные молодые люди, - признается Денис».

Затем команды поменялись локациями. На обратном пути все дружно посетили святой источник Буртуй, что в переводе с бурятского означает «тенистый, илистый», прочитали  молитву, сделали подношение хозяевам местности и попили воды из аршана. После плотного обеда они отправились на образовательный блок, познакомились с  водным, рекреационным, зимним, событийным и другими видами туризма, посмотрели туристическое снаряжение. В завершение же занялись проектной деятельностью и поучаствовали в  квесте «Заповедными тропами».

- Все участники  представили нам свои исследовательские работы, синтезировав в них полученные знания. У ребят такой возраст сейчас, когда мотивация к природоохранной деятельности достаточно высока, - говорит директор Баргузинского заповедника Михаил Овдин. - Тем более профессии, относящиеся к ней, с каждым годом становятся все престижнее. Возможно, некоторые из тех, что был в смене, продолжит работать в этой области в дальнейшем. Заповедники и национальные парки — достояние всех россиян. И чем раньше школьники познакомятся с их работой, тем качественнее будет экологическое просвещение.

- Нам очень важно, что через изучение истории и культуры своего края в рамках «Заповедной смены» – дети могут не только многое узнать, но и внести свою лепту в охрану окружающей среды – своими исследовательскими проектами, и даже, возможно, выбрать свою будущую профессию. Как раз образовательный проект «Заповедная смена»  является ярким примером комплексной программы, которую проводит E n + Group, по защите озера Байкал и заповедных территорий, - поддерживает руководитель проектов устойчивого развития E n + Group Мария Грачева. - Мы говорим и показываем, насколько важно и нужно беречь окружающую среду.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру