БГУ все-таки присвоят имя первого бурятского ученого Доржи Банзарова

19 июня 2017 в 09:57, просмотров: 1080

Министерство образования опубликовало проект постановления правительства Бурятии о присвоении БГУ имени первого бурятского ученого Доржи Банзарова. Процесс по возвращению старейшему учебному заведению имя выдающегося ученого активно начался в 2016 году. И только сейчас, пройдя сложные бюрократические процедуры, история подошла к своему финалу. Как говорится в проекте документа, формально решение принято по ходатайству самого БГУ и буддийской традиционной Сангхи России, хотя сторонников восстановления исторической справедливости в Бурятии гораздо больше.

«Доржи Банзаров внес выдающий вклад в развитие отечественного и мирового востоковедения. Присвоение ФГБОУ ВО БГУ имя Доржи Банзарова будет способствовать уважению  к культурному и историческому прошлому Бурятии и России», - говориться в проекте постановления.

Как писал «Байкал-Дейли» в декабре 2016 года, «университет создавался в условиях тяжелейшей ломки высшего образования. Он получил статус нового юридического лица, и в этот момент в России шёл процесс снятия исторических имён с учреждений профессионального образования».

Примечательно, что впервые имя Доржи Банзарова бурятском педагогическому институту (ныне БГУ) было присвоено в марте 1947 года. Именно поэтому возвращение к истокам в год 70-летия того исторического решения выглядит вполне символично и ожидаемым.







Партнеры