В Бурятии возрождается борьба на конях, истоки которой восходят с 13 века

Необычный вид спорта, который берет истоки еще в 13 веке и состоит в том, чтобы стащить противника со скакуна, но остаться в седле, обрел второе дыхание на просторах бурятских степей не без участия известного писателя и журналиста Александра Махачкеева.

Как рассказал он корреспонденту «МК», морин барилдаан или же борьба на конях – древнее традиционное единоборство монгольских народов, включая бурятский. Это известно не только по устным преданиям, но и по письменным документам.

Так, калмыцкий ученый Арлтан Басхаев отмечает в одной из своих научно-популярных работ: «Борьба считалась необходимым компонентом боевого мастерства. Ведь часто в толчее схватки,сломав копья и сабли, воины, сидя верхом на лошадях, схватывались друг с другом врукопашную…Также популярна была и джигитовка. Чаще всего она происходила до или после скачек, когда всадники демонстрировали свою ловкость и мастерство в умении управлять конем, стрельбе из лука, огнестрельного оружия, искусство рубки с саблей, владение копьем, боевым топором, булавой, кинжалом, умение бороться пешим и на коне».

Между тем, историк Доржи Цыбикдоржиев подчеркивает: «В западно-бурятском эпосе «Аламжи-Мэргэн» противники перед боем обмениваются сокрушительными ударами, причем герой переносит удар, не моргнув и не шелохнувшись, а Мангад Шарагахай, получив сдачи, слетает с коня». Он же пишет: «Степной боец считается проигравшим, если его заставили коснуться земли одной из трех зон – например, рукой выше локтя.Народное объяснение правилу – «нельзя тревожить землю». Историческое – борец, упавший на локоть или колено, считается упавшим с коня».

- В детстве я неоднократно слышал о морин барилдаан от стариков, да и сам участвовал в ней. Мальчишками мы пасли скот и часто боролись на траве, а то и на конях, - продолжает Махачкеев. - С тех пор прошло много лет. И вот в прошлом году я подумал: «А не возродить ли древнюю забаву баторов?».

Сказано – сделано. Журналист обратился к председателю райсовета Аларского района Иркутской области Роману Тумурову, который держит свое хозяйство, в том числе и лошадей, поделился идеей и нашел поддержку. В рамках фестиваля Хонгодориада - 2016, который проводится в этом муниципальном образовании, а также в Окинском, Тункинском и Закаменском районах Бурятии попеременно раз в пару лет, и состоялись первые соревнования.

В них участвовало около десяти человек. Всадники кружили на конях, сталкивали и стаскивали друг друга. Согласно правилам, они боролись без седел и голые по пояс, но зато подпоясанные кушаками. Противники хватались за пояса, руки и ноги. В результате победил один из хозяев – аларец Сагадар Семенов. Ему и достался главный приз – баран.

- Это очень азартная и зрелищная борьба! И вскоре гости повторили это у себя дома: в прошлом году на Сурхарбане – окинцы в Орлике, а в этом, на праздновании 90-летия района - закаменцы, - говорит Александр. – Побеждали настоящие богатыри! Все они, опытные наездники, приземлялись на ноги, а не на спину. Никто не попал под копыта. Хотя определенный риск есть – как и во всем.

Зато нет жестких ограничений по весу и возрасту, острой потребности в сильной и «горячей» лошади (спокойная проще в управлении) и, что немаловажно, необходимости в финансировании. Каждый муниципалитет может организовать такое единоборство и, если оно придется по вкусу, проводить регулярно. «А вообще надо развивать такие зрелищные виды спорта и развлекать публику. У американцев есть родео, у испанцев – коррида, а у нас пусть будет борьба на конях! - говорит Александр Махачкеев. – К тому же можно разводить лошадей, делать кумыс, устраивать скачки и зарабатывать на этом деньги». Найдет ли предложение отклик у властей и населения – вопрос времени.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру