В Бурятии разрабатываются «антиклановые» нормы поведения госслужащих

20 июня 2017 в 08:17, просмотров: 1849

В Бурятии впервые разработаны правила служебного поведения для зампредов и министров правительства республики. Всего в них двадцать основных пунктов, не считая тех, которыми должен руководствоваться любой чиновник. Свод правил разработан по линии зампреда правительства Бурятии, отвечающего за безопасность и профилактику коррупции среди должностных лиц.

В частности государственным служащим запрещено оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям, входить в зависимость от граждан и организаций. Им надлежит исключать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению ими должностных обязанностей; соблюдать политическую нейтральность, исключающую возможность какого-либо влияния на свою деятельность политических партий или иных общественных объединений.

Помимо прочего зампреды и министры должны воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в объективном исполнении лицом должностных обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету органа государственной власти. И, конечно же, не использовать свое должностное положение для оказания влияния на деятельность государственных органов, организаций, должностных лиц, государственных служащих и граждан при решении вопросов, лично его касающихся. И не допускать случаев принуждения государственных гражданских служащих к участию в деятельности политических партий и общественных объединений.

Особая строка в своде правил касается уважительного отношения к деятельности представителей СМИ по информированию общества о работе органа государственной власти, и оказывать им содействие в получении достоверной информации.

В проекте документа предусмотрена и мера ответственности в случае нарушения правил служебного поведения.






Партнеры