Иван Альхеев: «Мы Мархаеву клятв в верности не давали»

21 июня 2017 в 10:41, просмотров: 2015

Глава Тункинского района Иван Альхеев прокомментировал «МК» в Бурятии» высказывание о нем первого секретаря БРО КПРФ Вячеслава Мархаева.

Напомним, 20 июня на пресс-конференции лидер бурятских коммунистов, отвечая на вопрос журналиста о причинах «отречения» Ивана Альхеева от Вячеслава Мархаева, при поддержке которого тот избрался в главы в феврале 2016 года, весьма резко прокомментировал ситуацию. Он в частности сказал: «Это на его совести. Иуды были и будут. Предатели и на войне есть».

Как отмечают эксперты, Вячеслав Мархаев рассчитывал на поддержку Ивана Альхеева и его сторонников среди глав поселений и депутатов в обмен на старую услугу. Однако Иван Альхеев разрушил эти планы, накануне выступив с заявлением в районном СМИ: «... Мы должны пойти вперёд вместе с действующим руководством республики. Меня часто ставят под знамёна КПРФ и сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева, - сказал он и подытожил: - Но я самостоятельный политик и отдаю себе отчёт в том, что будущий глава должен иметь опыт управления в экономике, чтобы повести Бурятию вперёд».

Вот как ответил на обвинения в «предательстве» Иван Альхеев:

- У меня вызывает удивление подобные безосновательные высказывания руководства партии КПРФ. Во-первых, в моем избирательном штабе были не только коммунисты, но и рядовые единороссы и справороссы, много было беспартийных людей. К примеру, приезжал с поддержкой лидер наших бурятских справороссов Иринчей Матханов. Ведь в основе нашей команды было стремление объединиться всем гражданам, независимо от политических взглядов и партийного членства. Во-вторых, Вячеслав Мархаев сам как-то больше проявлял инициативу. Мы его не уговаривали, тем более клятв в верности не давали. Скажу больше. На мой вопрос для чего это он так делает, Вячеслав Михайлович ответил, что это нужно лично ему. Видимо, победу на муниципальных выборах он плюсовал себе и позиционировал как некое победное противостояние с бывшим теперь уже главой республики Вячеславом Наговицыном. Но это неправильно, ведь району нужно развиваться вместе с республикой.

Прокомментировал ситуацию и эксперт по выборам Николай Васюткин, участвовавший в тех выборах главы Тункинского района:

- Вне сомнений, Вячеслав Мархаев использовал ситуацию в Тункинском районе в своих политических целях. Он хотел продемонстрировать нестабильность в регионе, малоуправляемость политическими процессами на местах, высокий процент протестного голосования. Хотя ситуация была политически тяжелой в районе, но у нее были совсем другие причины. Ошибка команды бывшего главы республики – слепая и даже сказать фанатичная поддержка лиц, у которых высокий антирейтинг в районе. В этой ситуации Вячеслав Мархаев сразу начал принимать активные шаги по публичной поддержке Ивана Альхеева. Хотя мы, как политические консультанты, были против «мархаевской повестки» по ряду причин, но человеку не запретишь же приезжать в район и агитировать. В этой связи придерживались принципа – «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не орало».





Партнеры