Вячеслав Мархаев продолжает эпатировать публику

Как выйти из предвыборной кампании и при этом сохранить лицо

Иркутский сенатор Вячеслав Мархаев, продвигаемый КПРФ на пост главы Бурятии, продолжает эпатировать серьезную публику своими заявлениями. Не успели эксперты отсмеяться по поводу его предыдущей пресс-конференции, а он уже провел новую, выдав на-гора следующую серию вызывающих недоумение откровений.

Как выйти из предвыборной кампании и при этом сохранить лицо

Телега впереди лошади

В частности, Вячеслав Мархаев сообщил, что уже работает "над формированием правительства", которое, разумеется, "будет состоять из профессионалов". Но ни одной фамилии не назвал. Как и не назвал ни одного из "ведущих ученых-практиков", якобы сотворивших его программу. Кто эти люди и существуют ли они в природе - остается только гадать.

Но дело не столько в голословности, сколько в явной преждевременности озвученного. На двое - июнь, а не сентябрь, и в качестве кандидата на пост главы Бурятии Вячеслав Мархаев еще даже не зарегистрирован.

Впрочем, он не в первый раз ставит телегу впереди лошади. На предыдущей пресс-конференции иркутский сенатор называл точное количество муниципальных глав и депутатов в Бурятии, будто бы готовых поддержать его выдвижение, - 328 человек. Хотя на тот момент еще не начался сбор подписей и даже сам Вячеслав Мархаев не был выдвинут партийной конференцией.

Любопытно, что говоря о "формировании правительства", этот претендент на пост главы Бурятии, пообещал "сократить в три раза" заработную плату "армии чиновников". Как же он собирается привлечь профессионалов? С кем вообще планирует работать? С бомжами? Или с представителями той части бизнеса, для которой значение имеет не официальная зарплата, а доступ к бюджету и связанные с этим возможности обогащения?

Вячеслав Мархаев, видимо, забыл или не знает, что в правительстве и, кстати, в администрациях районов, как и в обществе, существует социальное расслоение. Как содержание сенатора в десятки раз выше реальных доходов врача или учителя, так и зарплата министра кардинально отличается от заработка квалифицированных служащих среднего звена. Хотя именно на их плечах зачастую держится огромный пласт повседневной и необходимой работы. Если им понизить зарплату в три раза, как мечтает Вячеслав Мархаев, то эти профессионалы попросту разбегутся в поисках лучшей доли. Останутся одни министры с замами, и управление будет парализовано, невозможно станет решить ни один вопрос - ни бизнесу, ни населению.

Культ личности

Сдается, что у иркутского сенатора и предводителя БРО КПРФ в одном лице проблемы с марксистко-ленинской теорией. Зато самомнения - хоть отбавляй. Например, комментируя плачевные для КПРФ итоги довыборов депутата Народного Хурала РБ по избирательному округу №16, Вячеслав Мархаев на полном серьезе объявил, будто этот округ традиционно считается "красным", на том лишь основании, что в 2007 году он одержал там победу на выборах в республиканский парламент.

Заметим, один раз одержал. До него этот округ представляла в Народном Хурале РБ Фаина Ботоева, которая была самовыдвиженцем. А после него - Татьяна Мантатова от "Единой России". О какой же "красной" традиции рассказывает Вячеслав Мархаев, который, кстати, бросил своих избирателей на 16-м округе, не доработав до конца срока полномочий, ради мандата депутата Госдумы РФ? Как, впрочем, впоследствии отказался представлять Бурятию в Госдуме РФ ради кресла сенатора от родной ему Иркутской области. Неудивительно, что жители 16-го округа предпочли представителя "партии власти" ставленнику КПРФ, педагога - юристу. Ведь один "правовед" у них уже был депутатом...

Разумеется, сегодня Вячеслав Мархаев не желает признавать, что сам в значительной степени подорвал позиции КПРФ на 16-м округе. На пресс-конференции он во всем обвинял пресловутый "административный ресурс". Ему вторил специально прилетевший в Улан-Удэ секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, одновременно разогревая амбиции иркутского сенатора репликами о том, что "в республике нет более весомой фигуры". Так-таки и нет? Зачем принижать Бурятию?

Ноль в активе

Представители верхушки КПРФ также попытались приподнять политический авторитет Вячеслава Мархаева, напомнив о его выступлениях в Совете Федерации по поводу "Димона" и "Платона". Но загвоздка в том, что все это - вопросы общефедеральной повестки. Что конкретного сделал для Бурятии этот кандидата в главы - никто из участников пресс-конференции не сказал. Не признаваться же, в самом деле, что в этой части политического актива у него полный ноль.

Зато много говорили о том, что он собирается сделать, если жители республики вдруг простят ему "миграцию" в соседний регион и поддержат на выборах. Судя по рассказам самого Вячеслава Мархаева и его группы поддержки, Бурятию ждет расцвет наподобие Нью-Васюков. Все будет динамично развиваться, все станет бесплатным и доступным. Осталось неясным лишь одно - как всего этого планируется достичь.

Здесь уместно вспомнить один из афоризмов Уинстона Черчилля: "Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло". Если слово "предсказать" заменить на "рассказать" или "пообещать", то все будет точь-в-точь про предвыборные заявления Вячеслава Мархаева.

Незаконная агитация

Между прочим, агитация в СМИ, а обнародование предвыборных обещаний, безусловно, является таковой, сейчас запрещена всем кандидатам. Таков закон о выборах. В партии Зюганова не могут об этом не знать. И, тем не менее, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов и советник председателя ЦК КПРФ Виктор Пешков почему-то допустили, чтобы их "подопечный" Вячеслав Мархаев занимался агитацией под камеры и диктофоны журналистов Бурятии. Хотя это повод для серьезных претензий со стороны других кандидатов и Избиркома РБ, возможно, даже для отказа в регистрации. Не исключено, что этот повод создан специально и целенаправленно, как вариант "мягкого" схода Вячеслава Мархаева с предвыборной дистанции с последующим обвинением во всем "административного ресурса".

Кем заслан казачок?

Присутствие на пресс-конференции двух высокопоставленных функционеров КПРФ вообще наводит на мысль: в партии Зюганова осознали-таки, что сделали ставку в Бурятии не на ту лошадку. Чем плох, например, молодой коммунист Баир Цыренов, которого незаслуженно превратили в статиста на прошлогодних выборах в Госдуму РФ? Или проректор ВСГУТУ Екатерина Цыренова - не только опытный парламентарий, но и доктор экономических наук, а главное - женщина, что уже позволило бы выделиться среди других претендентов? Почему же выбор Зюганова при определении кандидатуры от КПРФ пал именно на бывшего инструктора по огневой подготовке общества "Динамо"?

Если наше предположение верно, то приезд Сергея Обухова и Виктора Пешкова в Бурятию может иметь целью, пусть запоздалую, но все-таки объективную оценку ситуации (не по формальным рапортам БРО КПРФ), которая уже оборачивается репутационными издержками для всей партии, а главное - поиск приемлемого выхода из нее. В пользу этой версии говорит и то, что кандидатуру Вячеслава Мархаева активно продвигал в последние месяцы на федеральном уровне не сам Геннадий Зюганов, а лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, коего в КПРФ уже не раз объявляли "троянским конем" левого фланга оппозиции.

Может, казачок-то и впрямь засланный? Пусть и не по своей воле...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру